Сегодня в Мурманском перинатальном центре состоялся мастер-класс для врачей-акушеров

Такие тренировки важны, когда речь идет об операциях, которые редко встречаются в практике. И для тех, кто имеет дело с жизнью и здоровьем людей - это особенно важно. На мастер-классе побывали и корреспонденты ТВ-21.

Такой мастер-класс не просто интересная лекция от коллеги из Санкт-Петербурга, это возможность сделать всё собственными руками под наблюдением опытного специалиста. Потренироваться на специальном тренажёре, который еще называют «Фантом». Навык должен быть отточен, ведь в руках доктора сразу две жизни. 

Александр Залесный, главный врач мурманского перинатального центра: «Мы сейчас говорим о тех манипуляциях, которые мы используем при осложненных родах. И как раз осложненные роды у нас, слава Богу, происходят не часто. Но готовы быть к ним мы должны всегда».

Вакуум-экстракция - редкая и довольно сложная операция. Еще лет двадцать назад она была очень травматичной. Сегодня травма у ребенка от такой манипуляции - редкость. Да и делают такие операции лишь в одном случае из двухсот. Главная задача - спасти малыша, если у мамы не получается родить самостоятельно. Эта манипуляция позволяет довольно быстро помочь женщине и при этом избежать кесарева сечения. 

Ирина Лубская, акушер-гинеколог североморской ЦРБ: «Возможность потренироваться. Потому что фантомов в принципе нету у нас в Североморске и лишний раз тренированные пальцы - это очень хорошо. Но и возможно повторение - мать учение». 

Молодой врач Ася Оруджова приехала из Мончегорска не только на мастер-класс. Её задача пройти курс обучения на рабочем месте, овладеть современными технологиями родовспоможения на базе самого мощного акушерского центра области. Потому что главный врачебный принцип - «не навреди», особенно важен для акушеров.

Ася Оруджова, акушер-гинеколог Мончегорской ЦРБ: «Потому что это плод, живой организм, очень нежное создание и нужно, прежде чем применять это вживую, это должно быть на биологическом манекене, а потому уже использовать это, особенно если это делается впервые доктором».

Рождение ребенка - долгожданное событие, и просто необходимо, чтобы после родов осталась здоровой не только женщина, но и её малыш, даже если что-то пошло не так, даже если возникли осложнения. Мурманские врачи готовы справиться с любой ситуацией.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X