Бухта, расположенная по западному берегу Кольского залива, у самого выхода в открытое море, издавна привлекала поморов своим близким расположением к районам промыслов и защищенностью от ветров.
Но в течение длительного срока в гавани, из-за крутизны окружавших ее берегов, не устраивалось сколько-нибудь крупного постоянного поселения. Лишь с развитием научного прогресса удалось приступить к отвоёвыванию у прибрежных скал площадок для строительства портовых сооружений. И в 1899 году на берегах Екатерининской гавани был открыт город Александровск-на-Мурмане, ныне - Полярный.
В 1935 году в истории гавани произошли судьбоносные изменения – она стала постоянным местом базирования военных кораблей. Причем с 1935 по 1947 году здесь располагалась Главная база Северного флота. С тех пор гавань служит для военных кораблей России надежным причалом и уютным домом.
На выставке представлены произведения графики и живописи из собрания музея Полярного, отображающие различные виды Екатерининской гавани. Среди авторов есть как маститые, так и самодеятельные художники, сообщает паблик музея Полярного ВКонтакте.
Они запечатлели гавань с различных ракурсов – с горы Вестник, с горы Ленина (Энгельгардта), с причалов и даже с высоты трубы городской котельной. Произведения исполнены в разной технике: от карандашной зарисовки до живописи маслом. Создавались эти произведения на протяжении 80 лет – с конца 1920-х годов и до 2009 года.
Всех желающих ждут 17 апреля в 17 часов в культурно-выставочном центре «Русского музея» по адресу: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, дом 3.
Фото: Википедия