Впервые в Мурманске. Диктант по киберграмотности

Детско-юношеская библиотека присоединилась к пилотному проекту, который приурочен к 25-летию Рунета и посвящен финансовой киберграмотности школьников 11-15 лет.

Наталья Феклистова, директор областной детско-юношеской библиотеки: «Вошли в число 11 регионов. В них будет проходить диктант сегодня, как пилотная площадка для проведения мероприятия такого формата». 

Организаторами этого проекта являются Российская государственная детская библиотека и Центральный банк Российской Федерации.

Елена Гайдукова, сотрудник Центрального банка РФ: «Дети начинают пользоваться информационными технологиями с ранних лет. Но не всегда они предупреждены об опасности, с которыми они могут столкнуться в интернете. Это дает возможность не только свои знания, но и узнать, как защититься в области финансовой технологии риска». 

Педагоги считают, что это отличная возможность развить у детей навыки, которые являются неотъемлемой частью современной жизни. Ведь в рамках одной школьной программы охватить всё невозможно.

Наталья Баринова, заместитель директора лицея №2 г. Мурманска: «Работа идет по всем фронтам, для того чтобы дети знали, как грамотно пользоваться, как извлекать из этого пользу, чтобы не попасть в какие-нибудь ловушки». 

Владу 12 лет, учится в 6 классе. Он изучает языки программирования, и будущую профессию хочет связать именно с этим. Для своего возраста Влад знает достаточно много о безопасности в интернете, о том, с чем может столкнуться пользователь. 

Влад Алексеев, участник кибердиктанта: «Любые вирусы и посторонние программы для персонального компьютера и телефона и устройства в целом. И распространение информации, которая захламляет. Тот же спам». 
А вот Мария пока не самый активный пользователь сети. 

Мария Ярёменко, участница кибердиктанта: «Я не разбираюсь во всех этих интернет-тонкостях. А хотелось бы? Нет. Почему?  Мне это не интересно». 

Диктант проходил в режиме онлайн и состоял из 20 вопросов. Из 37 школьников одна ученица ответила правильно на все 20 вопросов. У остальных результаты на несколько баллов меньше. Но в целом, как отметили организаторы, участники с заданиями справились.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X