Раньше гуляли по улице, теперь по бутикам. Что тянет школьников в «Мурманск Молл»?

Ведут себя вызывающе и верят в безнаказанность. После репортажа ТВ-21 о бесчинствах малолетних хулиганов полицейские провели рейды по городским торговым центрам, где школьники порой не дают покоя посетителям. Заглянули сотрудники и в «Мурманск Молл». Вместе с ними - и наша съемочная группа. Лица героев сюжета мы показать не можем. Этого требует закон. Слово Наталье Погадаевой и Сергею Расюку.

Наталья Погадаева: «Печально, но для многих мурманских подростков самое любимое развлечение после школы - это прогулка по торговому центру. Некоторые рассказывают, что приходят сюда каждый день и получают от этого огромное удовольствие». 

В «Мурманск Молл» заходим вместе с полицейскими. Здесь и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, и участковые из разных округов Мурманска. По четырем этажам торгового центра ходят толпы школьников. 

Вот друзья-семиклассники Максим и Дима говорят - классно здесь проводят время. 

Подростки признаются - родители не разрешают приводить друзей в гости, а встречаться где-то надо. А здесь тепло, светло и места много.

Вот еще один местный обитатель. Прячет руки в карманы. Обычной ручкой на костяшках пальцев выведены типа татуировки. К чему бы это?

Виктор коротает время до тренировки. Занимается боксом. И его тоже безудержно тянет в «Мурманск Молл». Постоянно, регулярно. На улице весна, солнце светит. Зато здесь - все друзья и так привычно. 

Особо отвязные хулиганы нам не попадаются, видимо, компания у нас внушительная. 

В конце марта на ТВ-21 выходил репортаж Сергея Ширяева о малолетних нарушителях спокойствия. Появляются они в разных торговых центрах и кинотеатрах, терроризируют посетителей: бегают, кричат, хамят. Тогда и на парковке у «Мурманск Молла» грязные, на вид беспризорные ребята рассказывали о своем бизнесе. Показывают свободные места, а потом клянчат у автомобилистов деньги. 

Увидев нас с камерой и полицейских в форме, почти все гуляющие по стоянке, конечно, разбегаются. 

Ну тогда марш домой - говорят полицейские. Здесь машины ездят. Задавить могут.

Уходят парни недалеко и ненадолго. Делают вид, что послушались инспекторов. На мокрой грязной стоянке медом намазано? Улыбаются, соображают, как лучше ответить на вопрос.

Двое занимаются лыжным двоеборьем, один футболом. А когда тренировок нет - то снова сюда.

Конкретно этих ребят за работой на парковке мы не застали. Но попрошаек здесь всегда хватает. 

Магомед Джапаров: «Неприятно, честно. На улице можно играть с детьми, но не попрошайничать же. Это неприлично. Им надо мелочь в кармане, чтобы потом купить что-нибудь себе. Надо родителей наказывать. Детей наказывать не за что».

Сергей Матюшенко: «Деньги даете им? 

-Нет, не даю. И стараюсь не пользоваться. Я понимаю, что ребятам нужно заработать каким-то образом. Но пускай другое что-то ищут».

Ясно - на парковке вроде как зарабатывают. А что так сильно тянет в «Молл»? Там не с кого деньги брать. 

Елена Манохина: «Я думаю, ходят по магазинам, пример родителей заразителен для детей. Есть, кого копировать».

Дочь Елены Екатерина давно выросла. А в детстве - не по магазинам любила ходить, а на санках кататься. 

Елена Манохина: «Есть возможность получить адреналин. Но за счет каких-то спортивных развлечений, а не шопинга и зыринга».

А сейчас развлечения у детей почему-то порой с ущербом для окружающих. 

Елена Манохина: «Петарды взрывали около машин. Это единственное, что я видела. 

-Маленькие? 

Ну, лет, может, десять, я не знаю. 

-Просто в шутку? 

Ну просто они кидались и радовались около машин».

С 1 по 5 апреля полицейские проводили профилактическую операцию по несовершеннолетним. За эти дни 12 ребят попались за административные нарушения. Это только те, которые гуляли именно по «Окею» и «Мурманск Моллу». Хулиганство, мелкое хищение. Несколько подростков были пьяные.

Теперь родители за плохое поведение детей заплатят штрафы, а дети, если попадутся еще раз, встанут на учет в полиции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X