Шесть минут до победы! Соревнования по греко-римской борьбе в Мурманске: как это было

Как уложить соперника на лопатки за шесть минут! Сегодня в Мурманске состоялся международный детский фестиваль по греко-римской борьбе. Он юбилейный, проводится уже в 30 раз. На ковер вышли более сотни спортсменов из России и Норвегии.

Парад спортсменов. Церемония поднятие флагов двух стран-участниц. Так начался юбилейный спортивный фестиваль.

В 1989 году состоялся первый спортивный фестиваль. Прошел он здесь же, в стенах дворца спорта. Внешне ничего не изменилось, - говорят тренеры, только вот возможности у спортсменов теперь другие, куда лучше, чем в 90-е. 

Андрей Горельцев президент федерации спортивной борьбы Мурманска: «Появились средства, выделять стали больше на спорт, а здесь появились деньги, появилась возможность проводить различные сборы».

А похвастаться есть чем! 13 спортивная школа олимпийского резерва, где тренируются мурманские ребята, подготовила более 30 мастеров спорта по греко-римской борьбе, некоторые из них выполнили норматив «мастер спорта международного класса». А на последнем первенстве мира среди юношей в Прибалтике из двух тысяч участников наши спортсмены стали чемпионами. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Те результаты, какие ребята показывают, вот это основное, пожалуй, достижение. А самое главное, что на всю жизнь они со спортом. И конечно, они никогда не забудут тот опыт, который получают на ковре».

Игорь Морарь заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Самое важное в спорте - собственные достижения. Человек на ковре, на коньках ли, в гимнастике - это в первую очередь достижения. Это его характер».

Мурманские борцы - крепкие орешки. Четыре минуты для младших участников и шесть - для старших! Такой временной лимит на ковре! Выстоять эти бесконечные минуты и победить - задача спортсмена. 

Андрей Бестужев: «Я стараюсь растрачивать силы более равномерно, не слишком сильно с самого начала».

Семен Воронин: «Выйти спокойно, отработать и все!»

Казалось бы, куда проще! Но только тренер знает, каково сейчас его воспитаннику там, на ковре, наедине с соперником. 

Борис Хотешов, тренер спортивной школы, судья: «Да, я переживаю за своих воспитанников, хочу, чтобы показали хорошую борьбу. И чем могу, подсказываю. Пытаюсь, чтобы они выигрывали свои встречи!»

По итогам соревнований призеры получили кубки, медали и грамоты. А некоторые спортсмены выполнили и юношеские разряды. 

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X