Финальные старты чемпионата России. В Мончегорске прошел 70-километровый марафон

В эти выходные в Мончегорске завершился чемпионат России по лыжным гонкам. По традиции финальным стартом в этом сезоне стала гонка на 70 километров свободным стилем.

На лыжном стадионе мончегорской спортшколы олимпийского резерва элита российских лыж. Покорять заполярный сверхмарафон приехали спортсмены из разных регионов России. Апрельская гонка в Мончегорске - это отличная точка для завершения сезона.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «85 участников, 23 региона, что приятно отметить от Мурманской области выступает семь спортсменов. Самый титулованный, конечно, Алексей Петухов, бронзовый призер в лыжных гонках в Ванкувере, ну, и возлагаем надежды Александра Гребенько».

70 километровая гонка в Мончегорске проводится уже в 12 раз. Среди организаторов сверхмарафона - федерация лыжных гонок России, администрация города, областной спорткомитет, а также Кольская ГМК - генеральный спонсор соревнований. 
Компания ежегодно оказывает помощь в подготовке лыжной трассы, а также предоставляют весьма внушительный призовой фонд, за который борются спортсмены.

Евгений Борзенко, генеральный директор «Кольской ГМК»: «Лыжный марафон для нашего небольшого города - это серьезное событие. Жители, по сути, воспринимают его абсолютным праздником. Большая часть горожан работает в Кольской ГМК. Компания способствует популяризации среди наших работников активного, спортивного образа жизни. Мы будем и дальше поддерживать спорт!»

Мончегорская трасса - это подъемы и спуски, перепады высот составляют почти 300 метров. На некоторых участках открываются весьма живописные виды, но смотреть по сторонам участникам гонки некогда, а вот у зрителей времени хоть отбавляй.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Гонка очень продолжительная, длиться больше двух часов. Спортсмены растянулись по трассе, как и болельщики. И некоторые даже организовали импровизированные лагерь, где болеют. За кого? За Ваню Рагуева… Ваня, Ваня, Ваня!!»

Горячий чай, блины, шашлыки и отличное настроение. Эта компания собирается здесь и поддерживает марафонцев уже 12 год подряд.

Александр Порошин, болельщик: «Как только в Мончегорск переехало из Кандалакши, так мы сюда и окапываемся. Мы за своих, за Мурманскую область болеем, за Мончегорск, за Петухова Алексея, за Удмуртию, все наши. Короче, за хороший спорт, за красивую гонку».

Гонка действительно получилась красивой, особенно последние десять километров. Большую часть дистанции лидировал красноярец Андрей Мельниченко, однако на финальном круге оторваться от группы лидеров удалось Алексею Шемякину из Северодвинска. И на финише своим преследователям Алексей «привез» почти полминуты.

Алексей Шемякин, победитель мончегорского марафона 70 километров: «Я так понял тактику всех ребят, которые шли в десятке. В течение всего марафона. Это последняя десятка, там будут все разбираться. После того как лыжи поменял, и все ребята, я начал просто отрываться и убегать, и разрывать эти десять человек».

Результат Алексея Шемякина 2 часа 49 минут и 13 секунд. Серебро у тюменца Ивана Якимушкина. А вот за третье место развернулась ожесточенная борьба. Судьбу бронзовой медали пришлось определять с помощью фотофиниша. На десятую долю секунды Николай Хохряков, опередил Андрея Мельниченко и стал третьим. Закончил гонку и заслуженный мастер спорта Алексей Петухов. На финише зрители горячо приветствовали земляка.

Алексей Петухов, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады: «Уже на первых десяти километрах стал понимать, что ноги не совсем свежие. Пошел отрыв, и я уже ехал, как говориться, получал удовольствие. И задача была дойти эти 70 километров, потому что они получились очень тяжелые».

После завершения гонки, здесь же, на стадионе провели церемонию награждения. Лучших спортсменов чествовали первые лица Мончегорска, «Кольской ГМК» областного спорткомитета и федерации лыжного спорта России.

Владимир Логинов, вице-президент федерации лыжных гонок России: «Кольская ГМК сама разработала награждение. Награждается традиционно со времен Советского союза 30 спортсменов, прошедших эту гонку, здесь все на высоком организационном уровне».

Первым тридцати спортсменам вручили букеты цветов и памятные подарки, а десятка лучших получила денежные призы от «Кольской ГМК». Николай Кочетков, Виталий Попков, Вадим Юров. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X