«Новатэк» может перенести перевалку сжиженного газа из Норвегии в Мурманскую область до конца года

Газовая компания «Новатэк» намерена перенести перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии в Россию к концу года. Причиной может быть давление со стороны США.

Отмечается, что перевалка необходима, чтобы оптимизировать использование танкеров усиленного ледового класса Arc7, которые способны самостоятельно ходить во льдах. В качестве новой точки перевалки компания рассматривает острова Кильдин в 60 километрах от Мурманска.

В «Новатэке» подтвердили, что компания занимается проектированием перевалок в Мурманской области. Отмечается, что новую схему уже одобрил Минтранс. Однако компании еще предстоят переговоры с Минобороны, поскольку в регионе находятся основные базы Северного флота ВМФ России.

Говоря о причинах переноса перевалки, источники издания поясняют, что норвежский Хоннингсвог был не слишком удачным местом с точки зрения погодных условий. В то же время они не исключают, что здесь сыграло роль оказываемое на Норвегию давление со стороны США, сообщает Lenta.Ru

В декабре прошлого года глава «Новатэка» Леонид Михельсон пожаловался, что западные страны начали давить на власти Норвегии из-за сотрудничества с российской компанией. Он рассказал, что из-за опережения темпов производства компании пришлось прибегнуть к помощи норвежских коллег, на чьей территории Новатэк использовал перевалку СПГ. Это стало поводом для недовольства западных стран.

Фото: Пикабу

Архив новостей

Новости наших партнёров

X