В Кольской ГМК завершился аудит третьей стороной

В Кольской ГМК завершился аудит третьей стороной: для независимой оценки соблюдения требований и стандартов по охране труда и промышленной безопасности в подразделениях компании побывали эксперты компании «Bain & Company».

Комплексная внешняя оценка системы охраны труда и промышленной безопасности - одно из направлений системной работы Кольской ГМК, направленной на развитие культуры безопасности на производстве. На протяжении нескольких лет регулярную внешнюю оценку проводили аудиторы независимой компании «Дюпон», теперь программу продолжает всемирно известная консалтинговая компания «Bain & Company», сообщает kn51.ru.

Главная задача - увидеть производство глазами стороннего наблюдателя, оценить недочеты и успешный опыт.
     
- Специалисты компании посетили рафинировочный цех КГМК в Мончегорске, а также рудник «Северный» и обогатительную фабрику в Заполярном, - рассказал начальник управления охраны труда департамента промышленной безопасности КГМК Антон Олейников. - Это настоящие профессионалы, имеющие огромный опыт в области охраны труда и промышленной безопасности, в том числе и международный. Их советы нам очень важны.

Аудит включает в себя интервьюирование руководителей всех уровней, онлайн-работу фокус-групп, сформированных из представителей рабочих профессий, изучение огромного объема документации. После предварительного знакомства с документами эксперты вышли на производственные площадки, чтобы наглядно увидеть, как внедряются на местах элементы системы охраны труда и промышленной безопасности. Такая работа проводится во всех подразделениях «Норникеля».
     
- Две недели мы работали в Норильске, а теперь прибыли на Кольский полуостров, - рассказал журналистам представитель компании «Bain & Company» Павел Выхрыстюк. - Существует эффективная методика, которая позволяет объективно оценить, насколько компания продвинулась в развитии системы охраны труда и промбезопасности. Оцениваем как стандарты, так и систему их внедрения, обучения персонала, смотрим, насколько ценности, которые провозглашает компания, разделяются на разных уровнях, начиная с высшего руководства и заканчивая рядовыми работниками. Жизнь и производство - это одно целое, правильная оценка риска очень важна: необходимо чтобы люди работали в безопасной производственной среде и возвращались домой невредимыми.

Руководители «Bain & Company» привлекли в команду двух экспертов международного класса. Тим Фокс занимается развитием систем производственной безопасности на предприятиях по всему миру уже более 30 лет. Он отметил, что в Кольской ГМК много позитивных моментов, достойных внимания.

- Что касается объектов, которые я посетил, - стандарты безопасности на них очень высокие, физическое состояние установок поддерживается на должном уровне, - сказал он. - Оборудование в хорошем состоянии, оно хорошо освещено и регулярно обслуживается. Но больше всего меня удивляет личный состав и руководство предприятия: руководители серьезно относятся к вопросам обеспечения безопасности людей, а сотрудники трудятся на совесть и сами соблюдают все требования безопасности на производстве.

По итогам работы аудиторов будет сформирован отчет, в который войдут практические рекомендации, направленные на повышение эффективности системы управления охраны труда и промбезопасности.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X