В Мурманске написали «Тотальный диктант»

В субботу в 80 странах мира писали «Тотальный диктант». В Мурманске проверить грамотность пришли 650 человек. Работало пять площадок: в МГТУ, научной библиотеке, академии госслужбы, на ледоколе «Ленин» и в торговом порту.

Мурманский морской торговый порт. Под диктовку Ольги Дзюбы - директора 8 гимназии и трижды отличницы «Тотального диктанта» - портовики пишут третью часть литературного детектива Павла Басинского «Ловец душ». В основе истории - сюжет пьесы Максима Горького «На дне». 

Ольга Дзюба, диктатор «Тотального диктанта»: «Текст интересный: необычный, и в нём встречаются сложные случаи орфографии и пунктуации. Но он не сложнее, чем обычно на мой взгляд. Последние несколько лет я сама писала диктанты, и мне есть с чем сравнивать. Этот текст я бы тоже с удовольствием написала, но в этом году торговый порт предложил мне попробовать себя в новом качестве - в качестве диктатора».

Текст пишут 18 человек: и рабочие и начальники сидят за одним столом. Желающих было больше. Но так как на этой площадке количество мест ограничено, остальные отправились проверять грамотность на другие площадки.

Светлана Рудакова, помощник генерального директора Мурманского морского торгового порта: «Люди интересуются, люди хотят проверить уровень своей грамотности. И для нас, как для градообразующего предприятия, участие в таких акциях и взаимодействие с образовательными учреждениями - это неотъемлемая часть нашей социальной программы». 

В этом году торговый порт впервые стал одной из официальных площадок «Тотального диктанта». Но это станет традицией: портовики намерены проверить свою грамотность и в следующем году. 

Алексей Сотников, заместитель директора Мурманского морского торгового порта: «Тотальный диктант» - это второй раз для меня такой опыт. Безусловно, это очень крутая история, потому что всегда интересно понять, насколько ты сам помнишь школьную программу, и насколько твои коллеги помнят школьную программу! Это интересно».

Константин Докучаев, начальник ремонтно-строительного участка Мурманского морского торгового порта: «Ну, конечно, интересно проверить себя! Диктанты вроде на четвёрку и пятёрку раньше писал. Но уже столько времени прошло… К сожалению, не удалось подготовиться в это раз. Ну, надеемся на «авось».

По отзывам участников, в этом году текст диктанта был не очень сложным. Результаты можно будет узнать 17-18 апреля на официальном сайте «Тотального диктанта». Ну а церемония награждения «отличников» состоится 19 апреля в МГТУ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X