Мурманск
!
2 °C

В Заполярном прошёл фестиваль научных открытий «Arctic Wave»

«Время новых героев» - под таким девизом в Заполярном прошёл фестиваля «Arctic Wave». Его организовала компания «Норникель». Пётр Широбоков и Андрей Бричка прокатились на гребне научной волны.
15.04.2019, 20:20
220

Пётр Широбоков: «Об успешности любого фестиваля можно судить по количеству его участников. Здесь, в Заполярном, «арктической волной» накрыло буквально весь дворец культуры «Октябрь». Так кто же он, новый герой? Вот вопрос, ответ на который ищет детвора из Мончегорска и Печенгского района».

Стать покорителем виртуальной реальности, создать собственного полимерного червяка или примерить костюм Фаер-Мэна - интерактивная выставка «Город героев» стала воплощением самых смелых желаний. Волонтеры - участники корпоративной программы «Норникеля» «Комбината добра» на специальном симуляторе мостового крана перевоплощали школьников в героев труда. 

Полина Жаворонкова: «Там груз бывает и тяжёлый и хрупкий… Смелость, терпение, собранность».

Валерий Савичев, плавильщик Кольской ГМК: «У многих детей очень хорошо это всё получается! Бывает, сам в первый раз не сообразишь, а они так шустро все эти джойстики, хоп-хоп… Просто молодцы, вообще!»

Одна из площадок фестиваля научных открытий стала настоящим испытанием для участников конкурса «I Make», который проводит компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Школьники выступили перед экспертами с презентациями своих изобретений на русском и английском языках.

Мария Степанова, руководитель международных проектов компании «Технопол-Москва»; член жюри конкурса «I Make»: «У нас очень много талантливых детей, очень здорово, что компания «Норникель» поддерживает детское инновационное творчество. И среди тех проектов, которые представляют дети, есть действительно достойные, в разных сферах - образовании, медицины, защиты экологии».

Осенью авторы лучших изобретений в составе российской сборной отправится на Международную выставку изобретений в Индонезию. На юбилейный, пятый «ArcticWave» в этом году приехали ведущие ученые и инженеры Красноярского края, Мурманской области, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани. В фестивальном лектории они вместе со школьниками разгадывали, например, тайны бессмертия.

Андрей Афанасьев, биоинформатик; генеральный директор компании «Risk»: «Мы сумели продлить продолжительность жизни обычной мыши уже в два раза. Человек, конечно, посложнее мыши, но всё равно, мышь это сложный биологический объект. Это значит, что и у человека, скорее всего, есть какие-то регуляторы, колёсики, ограничители, подкрутив которые можно так же в два раза или больше продлить его продолжительность жизни».

Герои заполярной науки говорили о северном сиянии и космической погоде.

Ярослав Сахаров, заведующий лабораторией геофизических наблюдений Полярного геофизического института: «Иногда возникают эффекты, которые мы глазом не видим, но они существенными могут оказаться для жизни в высоких широтах. Начиная от проблем с радиосвязью, системами электропередач, с работой сигнальной автоматики на железной дороге, с сохранностью трубопроводов. Я уже не говорю про работу спутников, или полёты очень высоких самолётов, где экипаж может получить облучение от активности солнца. Просто это надо изучать. Это наш мир. Теперь это важно!»

На лекциях школьники учились даже правильно смотреть фильмы про космос. 

Илья Хрыкин, астрофизик; заведующий отделом радиофизики и космических исследований НИИ Физики ЮФУ: «То есть, мы рассмотрим три главных фильма за последнее время «Гравитация», «Интерстеллар» и «Марсианин» и попробуем с ребятами определить, что там правильно указано, а что нет. Лично для меня, «Марсианин» это наиболее правдивый с точки зрения науки фильм».

Пётр Широбоков: «Когда-то роботы были главными героями фантастических фильмов. Сегодня здесь они практически на каждом столе. А это значит, что наступило время новых героев - тех, кто их создаёт и программирует».

Игорь Конев, участник образовательного проекта «Робоникель»: «За программированием и робототехникой будущее. Потому, что все процессы автоматизируются, расширяется база роботов».

Константин Нестеров, заместитель генерального директора по горно-обогатительному и плавильному производству Кольской ГМК: «Мы видим сегодня, что молодёжи интересно, новые программы, интересна робототехника, интересны цифровые технологии. И мы надеемся, что они придут на наши производственные площадки уже готовыми молодыми специалистами, которые помогут сделать наше производство более эффективным».

Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК: «Главное - не потерять «волну», идти в ногу, а желательно опережать время. Это мероприятие нацелено, в том числе, на то, чтобы ребята понимали, что нужно думать, нужно изобретать, нужно увлекаться техникой, для того, чтобы успеть за временем, успеть за развитием технологий».

Владимир Петренко: ««Время новых героев» - это новые открытия в технике, в науке».

Екатерина Лемехова: «В планах пойти в медицинский. Я буду спасать людей».

Игорь Нагибин: «В науке, наверно, можно стать героем. Три дэ печать, что-то с биологией связано. Мне кажется, наука - это такой специфический героизм».

Полина Жаворонкова: «Новый герой» - называется потому, что это новое поколение, то есть мы. Мы учимся и будем потом в будущем героями, как вы – взрослые».

Пётр Широбоков: «Кем стать - врачом, учёным, горняком или спасателем, этим мальчишкам и девчонкам ещё предстоит решить. Но среди них точно будут новые герои своего времени. Доказано «Arctic Wave». Пётр Широбоков, Павел Удалов и Андрей Бричка. ТВ-21. Заполярный».