Врио губернатора проверил ход реконструкции здания областной драмы

После нашумевшей на прошлой неделе встречи председателя регионального комитета по культуре с руководством и сотрудниками областного драмтеатра, своё внимание на проблемы главной сцены Заполярья обратил врио губернатора Андрей Чибис. Сегодня он посетил здание драмы, которое с 2014 года закрыто на реконструкцию. Подробности у Сергея Ширяева и Константина Кабанца.

Сергей Ширяев: «Если проходить мимо здания драматического театра по проспекту Ленина, может показаться, что за несколько лет реконструкций, она так и не сдвинулась с мёртвой точки. Здание всё такое же закрытое и в строительных лесах. Поверьте, внутри там тоже ничего не изменилось. Только следы разрухи. Но виноват в этом не нынешний подрядчик, а предыдущий. С которым пришлось расторгнуть договор».

Ирина Вабищевич, начальник управления капитального строительства Мурманской области: «Организация первая, которая выиграла драматический театр, она была нами квалифицирована, своими действиями, как недобросовестная. По результатам наших обращений в федеральный антимонопольный орган, организация включена в реестр недобросовестных поставщиков».

С недобросовестной компанией пришлось судиться. И лишь после этого удалось выбрать другое строительное предприятие. Но, по мнению врио губернатора, компанию, которая сорвала сроки нужно наказать согласно букве закона.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы, как гражданская сторона и инициатор, правильно? Мы заявление писали? Мы, как сторона публичной власти, должны понимать, что происходит. В противном случае, у нас такие случаи будут возникать постоянно. Мы должны понимать, идёт работа-не идёт работа. Лицо привлечено к ответственности или не привлечено? Коллеги, перестаньте: «Мы написали письмо туда-то». Это вопрос принципиальный».

Внутри театра - голые стены. До этапа отделки ещё далеко. Но подрядчик утверждает - сейчас всё идёт точно по плану. Без отставаний.

Сергей Мышкин, генеральный директор компании-подрядчика: «На данный момент по театру практически закончены работы по инженерным сетям. Прокинуты вентиляция, электрика, водоснабжение, теплоснабжение, трубопроводы, это всё в принципе видно».

Чтобы заняться отделкой, нужно дождаться тёплой погоды. Апрельская температура не благоволит таким работам. Сейчас обогреть помещение без окон невозможно. По уверению строителей, готово здание будет аккурат летом 2020 года. А административно-бытовой комплекс, он же - новая пристройка к драмтеатру, может быть сдан намного раньше. Об этом попросили сотрудники. Поручил это сделать и Андрей Чибис.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Может быть есть возможность юридическая и фактическая чуть раньше завершить, может быть не выделяя, не разделяя, как там это обычно у нас бывает, пуско-наладочных работ…

- Только что хотела сказать, пуско-наладочных работ!

Но де-факто, дать возможность театру работать, чтобы в рамках закона всё было. Подумайте.

- Мы думаем над этим уже!»

Но без проблем не обходится. У драматического театра нет средств на закупку и установку сценического оборудования. Областные власти уже ищут деньги в федеральной казне.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Наша заявка в федеральную адресную программу составила 424 миллиона рублей и мы надеемся на положительное решение по выделению нам соответствующих средств из федерального бюджета в 2020 году».

Однако согласно срокам поставки немонтируемого оборудования, установить его удастся только в третьем квартале 2020 года. Чуть позже, чем здание областного драмтеатра будет сдано в эксплуатацию. Сергей Ширяев, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X