Юный никельчанин завоевал золотую медаль на Международной выставке изобретений в Швейцарии

Российские школьники впервые приняли участие в 47 Международной выставке изобретений, которая прошла в Женеве с 10 по 14 апреля. Глеб Харченко за свою инновацию привез в родной Никель золотую медаль.

Всего в выставке принимали участие около 40 государств. В этом году представлены более 1000 изобретений, среди них более 40 российских, в большинстве своем - фундаментальных - из области энергетики, космоса, биотехнологий, сообщает kn51.ru со ссылкой на ТАСС.

Отличительная черта женевской выставки состоит в том, что крупные технологические разработки исследовательских коллективов соседствуют здесь с изобретениями индивидуальных «кулибиных» и со студенческими проектами. Российские НИИ, вузы и компании традиционно показывают в Женеве солидные инновации: приборы, установки, прорывные промышленные решения.

Десятиклассник Глеб Харченко из Никеля презентовал холодильную бытовую установку, работающую на углекислом газе. Идея ее создания пришла в голову, когда дома сломался холодильник.

- В итоге получился холодильник, который экономичнее, дешевле и мощнее. А в будущем можно будет использовать одну большую холодильную установку на целый многоквартирный дом. То есть холод будет поступать в квартиры, как поступает вода, - пояснил Глеб, напомнив, что применяемые сейчас в холодильниках хладагенты дороги, а углекислого газа в атмосфере много.

- На официальном награждении победа Глеба стала для нас настоящим сюрпризом, потому что о результате мы не знали до последней минуты, - рассказала Kn51 мама Глеба Мария Харченко. - Кроме золотой медали, сын получил специальную награду от Королевского университета Саудовской Аравии. Члены жюри оценивали каждое изобретение и посчитали, что наша инновация заслуживает специальной награды.

Мария Харченко отметила, что Глеб уже подал заявку на патент на изобретение.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X