Как строили аэродром на льдине, и кто испытал на себе жгучий холод Северного Ледовитого океана. Передовая десантная группа вернулась на материк

Аэродром на плавучей льдине у Северного полюса построен. Парашютисты-полярники благополучно вернулись домой. В группе первопроходцев в этом году было двое мурманчан - Владимир Плигин и Владимир Машкоркин. Журналисты ТВ-21 встретили их в аэропорту и первыми узнали, как прошла экспедиция.

Льдина встретила морозом под 30 и свежим ветром, который полярники называют «сквозняк». Горизонт в ледяной дымке - расслабляться некогда. Первым делом надо собрать парашюты и обустроить временный лагерь. Главная задача на этом этапе - выжить!

Владимир Плигин, авиационный спасатель Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Через полтора часа уже стояла палатка, печка работала. Чем быстрее будет тепло, тем будет лучше».

Палатку в этом году испытывали модернизированную, с новым утеплителем, собирается она вдвое быстрее. Не подвела. А вот погода испортилась.

Владимир Машкоркин, сменный начальник аэропорта «Мурманск»: «В это время у нас отдых. Потому что там видимости нет, отойти на 200 метров - человека уже не видно. Уйти может, вернуться тяжело. Медведей в этом году не было, торошения были регулярно. Слышать не слышали, но они определяются всегда по туману, такой туман поднимается».

Опять же из-за погоды второй рейс ИЛ-76 с топливом и техникой смогли встретить только через несколько дней.

Самолет летит на высоте всего 300 метров над льдиной! Платформы с топливом ложатся как по ниточке, одна за другой - ювелирная точность! Это значит, что десантникам не придется наматывать километры, чтобы собрать все ближе к лагерю. На следующем круге сбрасывают два трактора. И снова «в десяточку»!

Ну вот теперь, когда вся техника и оборудование на льдине, когда прибыла вторая группа парашютистов, можно приступать к строительству взлетной полосы. Льдину в этом году удалось найти подходящую всего в 14 км от Северного полюса. За 19 экспедиций впервые такое.

Владимир Машкоркин, сменный начальник аэропорта «Мурманск»: «В этом году у нас ни одна бочка не повредилась из 300 бочек, что мы бросили топливо, и оборудование все лагерное и инструменты, то есть все - вообще никаких замечаний».

Владимир Плигин, авиационный спасатель Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Лед был неровный, пришлось поработать немножко молотками отбойными, пилами. Вот, ну это нормальный процесс».

Через 10 дней новенький аэродром на плавучей льдине у самой макушки земли уже смог встретить первый самолет.

Задача выполнена, теперь можно соблюдать традиции. Каждый год парашютисты-полярники бурят майну во льдах, чтобы окунуться в бодрящие воды Северного Ледовитого океана. Под трехметровым слоем льда - бездна, глубиной почти 5 километров. Температура воды - ниже ноля! Наш земляк, Владимир Машкоркин - в числе арктических моржей! 

И этот рубеж успешно взят! А у них не бывает по-другому. Не успели вернуться на материк, уже готовятся к новой экспедиции. В том, что она будет, ни на секунду не сомневаются.

Владимир Плигин, авиационный спасатель Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Обязательно! Наше руководство настроено оптимистично. Все будет продолжаться. Уже в новом проекте, то есть логистика будет другая, так что на следующий год у нас планы грандиозные».

Эльвира Серга, Антон Батаев, ТВ21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X