Многодетная мама из Колы за комментарий в ВКонтакте попала в базу экстремистов

Мать пятерых детей судят за комментарий ВКонтакте. Жительница Колы стала фигуранткой уголовного дела о призывах к экстремизму. 29-летняя Наталья Потапова признается: и подумать не могла, что ее фраза тянет на уголовную статью. Репортаж Натальи Погадаевой и Сергея Расюка.

Наталья Погадаева: «Мужчина напоил жену уксусом и сел на 19 лет. Два брата забрались в частный дом, зарезали хозяйку и подожгли жилище. Люди в масках похитили 12-летнего школьника. Читаешь подобные новости ВКонтакте, и порой так хочется оставить злобный комментарий и написать, какой судьбы желаешь всем разбойникам, убийцам и извращенцам. Именно в этот момент лучше сказать себе стоп. И оставить свое мнение при себе».

Маленькая Саша послушно сидит рядом. В кроватке спит двухнедельная Ира. Старший сын Женя в школе - во втором классе. Эдгар и Виолетта в садике. 

Недавно многодетная мама Наталья Потапова зашла в магазин за фруктами для малышей. А на кассе говорят - средств на карте недостаточно. Позже в банке сообщили, что счет, куда приходят детские пособия, арестован. Когда Наталья узнала причину - удивлению ее не было предела. Оказалось - она попала в российскую базу террористов и экстремистов за один комментарий в соцсети.

Наталья Потапова: «Я в мае 2018 года оставила комментарий в посте ВКонтакте на тему, как приезжий изнасиловал 11-летнюю девочку, я написала грубо, конечно. Но у меня две дочери, я третьей была беременна».

В общем, написала Наталья, что наркомана-насильника нужно сжечь, и косвенно указала его национальность. А спустя 9 месяцев - в феврале этого года - к ней пришли.

Наталья Потапова: «Я открываю дверь - вваливаются человек 15-20. В масках, в гражданке. Какие-то представители общественности. Они перерыли мне всю квартиру. Они забрали у нас все планшеты, все. Когда они начали спрашивать, какие у нас есть гаджеты, тогда я стала плюс-минус догадываться, что может быть из-за этого. Я читала в соцсетях, что привлекают вот за такие комментарии. Я тогда догадалась. Потому что они мне ничего не объясняли, за что. Они сказали: потом узнаете. И все. Я честно призналась, я не стала ничего скрывать. Я вообще забыла про этот комментарий».

Так Наталья стала фигуранткой уголовного дела о публичных призывах к экстремизму. Обыски, допросы, поездки, разбирательства. В итоге на нервах младшую дочку родила раньше срока, а молоко пропало. С карты Наталья теперь может снять только 10 тысяч рублей в месяц. Это и на одежду, и на еду, и на садик, и на коммуналку. 

Наталья Потапова: «А если бы не мама и не брат, я бы вообще не жила. А как можно прожить, когда одна баночка питания стоит 800 рублей, которой хватает на три дня?»

Заблокированный счет - это еще полбеды. Судимость в биографии - пугает. 

Ирина Сенькина, мама Натальи Потаповой: «Это пятно поставить на всю жизнь на человека, ну как это так?! А ей детей растить. Значит, и на детей это перейдет, да? Вы понимаете, что мама у них террористка. Они еще ей угрожали, что сейчас вызовем опеку и детей всех отберем. Вот это ее тогда взбесило. Она за детей глотку перегрызет. Она их очень любит».

Для интереса заходим в интернет на сайт росфинмониторинга. База действующих экстремистов и террористов - в открытом доступе. В реестре под номером 6332 Наталья Потапова собственной персоной. Даже суда еще не было. Но в этот черный список попадают даже подозреваемые в причастности к экстремизму». 

Наталья Потапова: «Там от трех до пяти пишут. От трех до пяти. Но я надеюсь на снисхождение, на примирение, на деятельное раскаяние».

Дети, даже старшие, еще слишком маленькие. Мама пока не находит подходящих слов, чтобы объяснить, почему приходится экономить на киндер-сюрпризах и конфетах, отчего она так переживает и почему их планшет с играми стал уликой и исчез из дома.

Вот так один короткий комментарий стал для Натальи Потаповой причиной серьезных проблем с законом. И на месте героини нашего сюжета может оказаться любой активный пользователь соцсетей, кто привык выносить своим мысли на общее обозрение.

Публичные призывы к экстремизму, в том числе, и в сети интернет, недопустимы - отмечает адвокат Александр Минтюков. Каждое необдуманное слово чревато последствиями. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, что пишешь и что говоришь. Эмоциональный комментарий Вконтакте вряд ли принесет его автору душевное спокойствие, а вот проблем прибавит.

Александр Минтюков, адвокат: «Конечно, дома на диване вы можете с кем-нибудь поспорить. Но когда вы доводите свои мнения и призывы до неопределенного круга лиц, нужно понимать, что вы излагаете, к чему вы призываете. И чем это грозит».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X