Обвиняемый в шпионаже норвежец получил 14 лет колонии строгого режима

Московский городской суд признал подданного Норвегии Фруде Берга виновным в шпионаже против России и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

«Признать подсудимого Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»), и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», - огласил приговор судья Андрей Суворов.

В срок наказания ему зачтено время, проведенное под стражей с декабря 2017 года. Суд также постановил взыскать в доход государства 15 тысяч евро (вещественные доказательства).

Суд огласил только вводную и резолютивную части вердикта, так как судебный процесс по делу Берга проходил в закрытом от СМИ и слушателей режиме (в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно»). Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде России.

Гособвинение во время прений сторон в Мосгорсуде просило приговорить Берга к 14 годам колонии. Такой срок заключения был запрошен прокуратурой в связи с тем, что подданный Норвегии не признал себя виновным и не раскаялся в содеянном. Адвокаты норвежца настаивали на оправдательном приговоре.

Защита Берга сообщила, что не будет обжаловать приговор.

«Господин Берг заявил, что не будет обжаловать приговор. Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», - сказал адвокат Илья Новиков.

Новиков называет уголовное дело Берга «драматической историей» и считает, что российские спецслужбы использовали его подзащитного втемную. 

«Рассчитываю, что норвежская сторона приложит усилия, чтобы договориться с Россией на дипломатическом уровне и решить этот вопрос. Хэппи энд для нас - помилование», - отметил адвокат.

Он также выразил благодарность администрации СИЗО «Лефортово» за то, что Берг почти все время заключения под стражей находился в одной камере с подследственным, который свободно владеет английским языком.

Мосгорсуд рассмотрел дело Берга за 14 дней. Как было установлено во время судебного следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. По словам гособвинителя, Берг сотрудничал с разведывательной службой Норвегии за денежное вознаграждение.

Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года во время спецоперации ФСБ, ему было предъявлено обвинение по статье «Шпионаж». Как заявляли адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснес, их подзащитный не считает себя виновным, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами, сообщает ТАСС.

По утверждению юристов, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. МИД Норвегии, правительство и представители Минобороны королевства не комментируют заявление Берга.

Ранее Владимир Путин заявил, что вопрос о помиловании норвежца подозреваемого в шпионаже может рассматриваться только после суда.

Фото: Атле Столесен

Архив новостей

Новости наших партнёров

X