Почетный гражданин Мурманска Лев Журин о службе на Сахалине,  войне с Японией и поисковой работе в Заполярье

На телеканале ТВ-21 начинается новый проект - «Военное детство». Это цикл историй мурманчан, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Сегодня герой нашего сюжета почетный гражданин Мурманска Лев Васильевич Журин. Пять десятков лет своей жизни он посвятил поисковой работе, нашел и захоронил останки более двадцати тысяч солдат. Он и сейчас занимается поисковой работой. А все потому, что сам пережил войну, своими глазами видел смерть.

Кольский полуостров Лев Васильевич Журин прошел вдоль и поперек. Ему было 25, когда занялся поисковой работой. 

Лев Журин: «Сопки белые от костей. Я думал, это снег. Подошел, нет, это кости солдат. Тоже похоронных отрядов нет. Бросили солдат, они валяются. Я значит, пишу туда-сюда, а мне: дурак! Это фашисты, ты очернитель. Это фашисты, пусть они валяются. А я посмотрел, обмундирование-то наше, ботиночки наши, противогазы с трубкой тоже наши».

Каких только слов не приходилось слышать в свой адрес, как только его не пытались усмирить, а он, словно не слышал, будто назло всем вел свою поисковую деятельность. А все потому, что сам Лев Журин знает о войне не понаслышке, финская, Великая Отечественная, война с Японией - вот столько войн пришлось на его век. В 1941 с родителями уехал на Дальний Восток. Школу пришлось оставить, пошел работать. Взяли на судоверфь чертежником. Эти военные годы по тем меркам пережили благополучно. А вот в японской чудом остался жив. Ему было всего-то семнадцать, когда призвали в армию. Вручили автомат. И отправили на Сахалин, отстаивать территорию. Таких мальчишек, как он, была целая рота, 140 человек. 

Лев Журин: «Начался ночной бой. Жутко вспомнить, конечно. Нас из пулеметов расстреливали, минометов. Бой заканчивается, убитых полно. Не троньте, это не ваше дело! Придут похоронные отряды, они и захоронят. И что хоронили? Похоронные отряды? Да их не было! На деревьях висели внутренности солдатские, кровь капает, они висят. Ужас. Я как вспомню. Я потом, когда вернулся в Мурманск, несколько лет кричал по ночам».

Вернулся в Мурманск солдат Журин только через семь лет службы на Сахалине. Здесь, на родине, и остался. Работал в морском порту, удостоен звания Почётный гражданин Мурманска и области. Имеет множество наград.

Сегодня Льву Васильевичу Журину - 93. И мыслями он по-прежнему где-то там, в сопках. Говорит, еще не всех солдат захоронили и эту работу надо продолжать! В канун Дня Победы принимает поздравления и подарки.

Юлия Аверина, Виталий Попков. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X