Прокатился в троллейбусе – зарядил мобильный! Новый транспорт на маршрутах Мурманска

Десять новых троллейбусов вышли на маршруты Мурманска. Закупили их по лизинговой программе. Ярко-красные машины уже курсируют по городу.

Елена Киселева готовится отправиться в путь. За рулем троллейбуса два десятка лет, но вот за такой, современный, села впервые. Уже оценила все прелести новой машины. 

Елена Киселёва водитель троллейбуса: «Намного тише. Раньше контакторы щелкали в машине постоянно, как бы шум был, сейчас все тихо. Сейчас уже интуитивно слушаешь, как тормоза, ходовые работают».

Цена троллейбуса пятнадцать с половиной миллионов рублей. Всего же таких закупили десяток. Обновили парк по лизинговой программе. Между предприятием «Электротранспорт» и Сбербанком заключен договор на поставку транспорта по выгодным условиям. 

Сергей Коробков, генеральный директор АО «Электротранспорт»: «Все они приобретены по федеральной программе, поэтому пять миллионов с каждого троллейбуса пошло по федеральной программе и очень хорошие проценты Сбербанка как раз помогут нам сэкономить хорошо».

Сергей Филиппов, управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк: «Для нас это выгодно тем, что это троллейбусы для Мурманска, поэтому для нас это стратегически важная гражданская позиция - финансировать предприятие, помогать, улучшать парк».

Новые троллейбусы изготовлены на вологодском заводе. Выпущены они по энергосберегающей технологии, имеют пандус для инвалидов, оборудованы навигационными системами, есть даже устройство для подзарядки гаджетов. И самое главное - в троллейбусе четыре печки, а значит, зимой точно не будет холодно.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Меня больше всего интересовала точка зрения водителя и кондкуктора, и когда человек находится в транспорте и не просто находится, а отвечает за безопасность сотни мурманчан в различных погодных условиях , их точка зрения была важна. И вот то, что они говорят, что и удобно и комфортно, что нравится пассажирам в первую очередь, конечно, это самое главное, к чему мы стремились».

Сейчас автопарк Электротранспорта - это более двухсот троллейбусов и автобусов, которые ежедневно выходят на маршрут. Из них 57 - современные новые машины. И это не предел, - заверил руководитель Электротранспорта.

Юлия Аверина, Алексей Мальцев. ТВ-21.

Новости наших партнёров

X