Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», запрещающий размещение гостиниц (хостелов) в многоквартирных домах.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Интерфакс.

Как говорится в законе, с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг.
Закон был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 10 апреля.

Когда законопроект был принят Госдумой, предполагалось, что он вступит в силу через десять дней после подписания президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил закон, чтобы изменить срок вступления в силу на 1 января 2020 года, так как за срок, с которым согласилась Госдума, владельцы хостелов не успели бы перевести жилое помещение в нежилое.

Для поиска компромиссных сроков сенаторы и депутаты создали согласительную комиссию. Парламентское большинство Госдумы объявило о готовности пойти на компромиссную дату - 1 июля. Сенаторы настаивали на вступлении закона в силу с 1 октября.

Согласительная комиссия собиралась несколько раз, и поначалу депутаты и сенаторы не могли прийти к общему мнению. Им потребовались дополнительные консультации, и на третьем заседании 3 апреля договоренность была достигнута: согласились на 1 октября, приняв во внимание мнение регионов.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X