В Заполярном прошло торжественное закрытие фестиваля Arctic Wave

Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» завершился в Заполярном 13 апреля 2019 года. Здесь собрались ведущие ученые и инженеры Мурманской области, гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани, местные инженерные организации и финалисты конкурса юных изобретателей I MAKE.

Главным лейтмотивом фестиваля в этом году стали комиксы про супергероев, адаптированные под отечественные реалии.

Торжественное закрытие фестиваля Arctic Wave состоялось в ДК «Октябрь». В нем приняли участие более 600 школьников Заполярного, Никеля и Мончегорска, а также Театр рук Hand made из Санкт-Петербурга, Научное шоу и Tesla-шоу из Ростова-на-Дону. Ведущим вечера стал участник кастинга «Голос.Дети 6» и «Мини Мистер-2018» Максим Путриков из Красноярска.

Важным событием стала интерактивная выставка «Время новых героев». Весь Дворец культуры заняли локации Города героев, где посетителей Фестиваля ждали задания и необычные ведущие-супергерои – шесть вымышленных героев, в которых нетрудно было узнать знакомые профессии – Воркмен, Сайнсмен, Фаервумен, Криомен, Докмен и Тичермен. Они обучали будущих героев навыкам по своей специальности и доказывали на деле, что настоящий герой нового времени – это профессионал в своем деле.

Так, например, на станции «Лаборатория» - месте обитания Сайнсмена - необходимо было проявить логику и смекалку, решив головоломки, придуманные участниками проекта Arctic Pro или пройти мастер-классы Лаборатории научно-технического творчества ФабЛаб.Мончегорск. А на «Арктической станции» Города чтобы стать настоящим Криоменом, необходимо было пройти квест «5 элемент», созданный Мурманским политехническим лицеем. Каждый участник квеста - член экипажа: пилот, программист, астрофизик, химик или биолог. Только вместе они могли починить космический корабль и наладить все системы жизнеобеспечения станции. Герои

В рамках закрытия Фестиваля состоялась выставка изобретений лучших работ участников Конкурса юных изобретателей IMAKE 2019 года, среди которых были и работы победителей финала. Очный этап защит IMAKE прошел 13 апреля в ДК «Октябрь», где школьники презентовали на английском языке свои изобретения. Уже в конце октября победители отправятся на International Exhibition for Young Inventors в Индонезию.

Кроме активной интерактивной программы посетители Фестиваля побывали на выступлениях специальных гостей. Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией геофизических наблюдений Полярного геофизического института Ярослав Сахаров рассказал об удивительном мире полярных сияний и космической погоде в Арктике. А руководитель Первой научно-популярной библиотеки г. Москвы и экспедиционного клуба RussianTravelGeek Артём Акшинцев раскрыл симбиоз науки и туризма. На вопрос «Почему мы стареем?» ответил биоинформатик и генеральный директор компании «Risk» Андрей Афанасьев.
На выставке провели свои мастер-классы мурманские организации: Отряд ФПС по Заполярному, МБОУ «Мурманский политехнический лицей», Кольский медицинский колледж, Комбинат добра компании «Норильский никель», Центральная библиотека Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения, Дом детского творчества №2 и Лаборатория научно-технического творчества ФабЛаб.Мончегорск. Здесь гости создавали 3D-объекты, рисовали комиксы, экспериментировали с робототехникой и устраивали соревнования на квадрокоптерах.

В день фестиваля гости приняли участие в интеллектуальной игре «Созвездие наук», прошли мастер-класс по песочной анимации, решили экспресс-тест по русскому языку «Арктические названия: правильно пишем и говорим», сыграли в настольную игру-викторину «Тайны и загадки русской Арктики в судьбах капитанов».

Центром внимания посетителей, предпочитающих новые технологии, стал мультимедийный проекционный парк развлечений. Здесь можно было научиться взаимодействовать с цифровым пространством и менять мир вокруг себя с помощью простых движений, сделать 3d-фотографии в трех необычных фотозонах, пройти квест по улучшению работы сенсорных систем своего организма.

Ярким событием стала вечерняя костюмированная вечеринка Arctic ComicCon с участием как взрослых, так и детей. Интересно, что в этом городе конкурс приобрел семейный формат: одним из участников конкурса стала семья, в которой артистом выступил даже самый юный член семьи в возрасте 1,5 лет. На площадке «Arctic Wave» тогда же встретились создатели самодельных образов и сразились в битве за лучший костюм в рамках шоу Cosplay. Гости познакомились с историей возникновения комиксов и были приглашены в качестве присяжных в Суде над супергероями. Здесь же прошел мастер-класс по технике изобретательства PaperCraft и «космический» лекторий с просмотром и разоблачением фантастических фильмов. Разбором самых эффектных моментов с точки зрения физики и астрономии зрители занимались вместе с доцентом – астрофизиком и кандидатом наук Ильей Хрыкиным.

Помимо этого, на протяжение всего вечера проходил квест «Как стать героем?» для самый юных гостей. Здесь участники осваивали главные навыки, необходимые настоящему герою. На станции ArtScience организация «Стартнаука» представила научно-творческие мастер-классы по музыкальной игре на фруктах с помощью платформы Playtronica и созданию флюрных слаймов. Отдельный восторг вызвали состязания на ретро-приставках Sega Mega Drive.

В этом году Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» в Заполярном собрал более 2 000 человек, среди них почти 200 гостей получили навыки по новой профессии. Цель Фестиваля – пробудить интерес к науке и технике среди молодежи – была успешно достигнута.

Фестиваль научных открытий «Arctic Wave» организован компанией «Норникель» при поддержке администраций муниципальных образований г. Заполярный и Мурманской области.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X