Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Инвестиционный комитет «Норникеля» утвердил к реализации проекты, нацеленные на снижение выбросов и улучшение экологической обстановки на Мончегорской промплощадке Кольской ГМК.

В планах компании — техническое перевооружение 4-й технологической системы сернокислотного отделения, а также замена электрофильтров в отделении пылеулавливания рафинировочного цеха. Общая сумма инвестиций на решение этих задач — 6 миллиардов 200 миллионов рублей. 4-я технологическая система сернокислотного отделения была выведена из эксплуатации в 2000 году. Решение о возвращении ее в производственный цикл связано с намерением компании значительно увеличить объемы утилизируемых газов. Проект технического перевооружения предполагает, по сути, строительство новой технологической нитки сернокислотного производства с увеличением её проектной мощности по переработке сернистого газа более чем в полтора раза. Здесь установят современное оборудование, при этом все металлические трубопроводы, газоходы и сборники кислоты заменят на новые, изготовленные из кислотостойких долговечных полимерных материалов. Также будут замены электрофильтры очистки газов печей кипящего слоя в рафинировочном цехе. Проектом предусмотрено строительство нового корпуса газоочистки. Вместо используемых сейчас трехпольных электрофильтров здесь будут установлены 4 четырехпольных электрофильтра. Они обладают более высокой степенью очистки серосодержащих газов от посторонних примесей. Одновременная реализация этих двух проектов позволит повысить эффективность работы сернокислотного производства Кольской ГМК и снизить выбросы в атмосферу.

***
"Норникель" принял инвестиционные решения о реализации перспективных проектов роста - по расширению и реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и развитию Южного кластера. Суммарные инвестиции в них в ближайшие четыре года составят до 90 миллиардов рублей. 

Ожидаемый итог - существенное увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы. Проект увеличения до 18 миллионов тонн руды в год мощности Талнахской обогатительной фабрики и внедрение новой более эффективной технологии обогащения позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе. Одновременно с этим концентрация на одной фабрике переработки вкрапленных талнахских руд позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для реализации проекта развития Южного кластера. 

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Первую товарную руду мы планируем получить в первом квартале 2021 года. И постепенно до 2027 года объём добычи будет нарастать, достигнув 7 миллионов тонн в 27 году. И в течение 15 лет это будет основой для дополнительного роста в компании «Норинкель».

После выхода на целевые показатели, Южный кластер обеспечит дополнительно более 20 тонн металлов платиновой группы в год, что по объему сопоставимо с мировыми лидерами по производству этих металлов, а также никель и медь в качестве побочной продукции. Кроме того, инвестиции "Норникеля" в реконструкцию Талнахской обогатительной фабрики и в развитие Южного кластера обеспечат более 2000 рабочих мест в Норильском промышленном районе.

***
В Кольской ГМК, входящей в «Норникель», продолжается реализация проекта «Постоянное совершенствование». На обогатительной фабрике компании в Заполярном состоялась командная сессия, посвящённая старту проекта. Обогатители, руководители цехов и подразделений компании знакомились с ключевыми направлениями, в которых будут происходить изменения. 

Главная цель, сверхзадача всего крупномасштабного проекта «Постоянное совершенствование» - это устранение потерь в производственных процессах компании.

Александр Лисой, заместитель генерального директора КГМК по совершенствованию производственной деятельности: «Самое главное, что эти потери в производственных подразделениях ищут и устраняют люди. Поэтому самое главное сегодня сформировать управленческую команду, которая: «а» - понимала те цели, которые перед ними стоят, «б» - научилась бы договариваться для достижения этих целей. И как правильно сказали, возможно, кому-то из нас придётся свои личные амбиции убрать на второй план. За счёт достижения командных целей».

Дмитрий Гетман, начальник обогатительной фабрики КГМК: «Основной смысл этого проекта вовлечь в процесс людей. Перед компанией стоят амбициозные цели по снижению удельных издержек, от этих целей мы и будем отталкиваться при реализации нашей системы».

На устранение производственных потерь работает и концепция «Вовлекающее лидерство». Именно руководитель влияет на вовлеченность персонала в решение производственных задач, а потому должен уметь правильно каскадировать цели и доносить до рабочих задачи, быть эффективным проводником изменений. 

Константин Нестеров, заместитель генерального директора КГМК по горно-обогатительному и плавильному производству: «У нас в компании наступает большой цикл изменений, совершенствования, в котором важно вовлечение всех сотрудников, в том числе и тренировки лидеров тех групп, которые будут работать по этому совершенствованию. Поэтому сегодня мы собрали здесь представителей цехов, представителей управления, чтобы объяснить им правила игры, объяснить ключевые моменты, вызовы, с которыми придётся столкнуться. И дать некие инструменты, которые им в достижении поставленных целей».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X