Экс-чиновникам областного правительства вынесли приговор

И сегодня в Октябрьском районном суде Мурманска огласили приговор бывшему заместителю губернатора Игорю Бабенко и его подчинённым. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями и махинациях с внебюджетными средствами. Подробности у Сергея Ширяева и Александра Саницкого.

Внушительная стопка бумаги перед судьёй - приговор экс-чиновникам областного правительства: Игорю Бабенко, бывшему заместителю губернатора и руководителю аппарата правительства, и его коллегам Эдуарду Никрашевскому, Сергею Келлеру и Георгию Благодельскому. Согласно обвинению, действовали госслужащие по предварительному сговору. И руководил преступной деятельностью Игорь Бабенко.

Ирина Алексеева, судья: «Использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенные нарушения охраняемых законом интересов общества и государства». 

Следствие доказало: Игорь Бабенко, будучи заместителем бывшего губернатора Марины Ковтун и руководителем аппарата правительства в разные годы вместе с Никрашевским, Келлером и Благодельским просили денег на благотворительность у разных компаний региона, которые после - тратили на нужды областной власти.

Ирина Алексеева, судья: «На внебюджетный счет ГОБУ ДПМО в качестве благотворительной помощи на проведение мероприятий поступило в 2014 году 70 миллионов 211 тысяч 393 рубля, из которых израсходовано 23 миллиона 648 тысяч 112 рублей 60 копеек. В 2015 году поступило 2 миллиона 866 тысяч 440 рублей, из которых израсходовано 33 миллиона 456 тысяч 3 рубля и 54 копейки». 

Схема сбора средств была отработана до автоматизма. В крупные компании региона рассылались письма с просьбой перечислить деньги на решение социально значимых задач, сначала за подписью Марины Ковтун, а после - Игоря Бабенко. Тексты для писем писал Келлер, а после его увольнения - Никрашевский.

Ирина Алексеева, судья: «Из показаний в судебном заседании свидетеля, генерального директора АО «Мурманоблгаз» Колганова, следует, что в указанной должности он работает с 2013 года. За это время имел место случай, когда на основании письма, поступившего из правительства области об оказании финансовой помощи на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне от имени общества было перечислено 10 тысяч рублей на запрашиваемые цели».

Чтобы на эти деньги покупать «сувенирку», шторы для помещений в правительстве, рыболовные снасти, чиновники заключали фиктивные договоры с индивидуальными предпринимателями на поставку услуг. Они - услуг не поставляли, и возвращали эти деньги обратно, за вычетом 7 процентов на оплату налогов и прочих сборов. 

Ирина Алексеева, судья: «Сумма, заключаемого договора не должна была превышать 100 тысяч рублей, потому что именно до 100 тысяч рублей можно делать закупки без конкурса. Это было одно из главных требований Бабенко - непрозрачность таких действий. Например, нельзя было объявлять конкурс на проведение банкета по случаю дня рождения губернатора, поскольку они вряд ли смогли бы это обосновать».

Суд принял во внимание все смягчающие обстоятельства: дети на иждивении, государственные награды подсудимых. А также, доказательства того, что Бабенко и подчинённые не пытались получить личную материальную выгоду, а лишь хотели показать себя перед губернатором с лучшей стороны. Банальный карьеризм. Наказание Игорю Бабенко составит 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Дни уже проведённые под стражей будут зачтены. Остальные участники дела получили условное наказание от 2 до 2,5 лет.

Игорь Бабенко: «-Игорь Леонидович, согласны вы с решением?

- Ну, слишком жёсткое».

Алексей Токарев, адвокат Игоря Бабенко: «Чем тогда Игорь Леонидович заслужил такую жестокость, если судом установлено, что он не получил никакой финансовой выгоды и по существу эти денежные средства были израсходованы на то, что применялось в процессе служебной необходимости, хотя суд это служебной необходимостью не признал».

Кроме этого, суд запретил всем обвиняемым занимать государственные и муниципальные должности в течение ближайших нескольких лет. Адвокат Игоря Бабенко заявил, что он и его подзащитный будут обжаловать приговор. Из зала суда Сергей Ширяев, Александр Саницкий. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X