Фермеры Заполярья без финансовой поддержки не останутся

700 литров - именно столько молока каждый день получают на одном из крупнейших в Заполярье фермерских хозяйств. Фермеры уверяют, это не предел. Вот тысяча литров - другое дело! И это вполне реально, были бы финансовые возможности. Сегодня врио губернатора Андрей Чибис посетил фермерское хозяйство в Кольском районе, посмотрел, как работает система государственной поддержки фермеров и оценил вкус заполярного молока.

Ираклий Мчедлишвили показывает врио губернатора свои хоромы. Эта ферма - одна из крупнейших в нашем регионе. Расположилась на территории бывшего совхоза «Заполярный». Обустраиваться здесь начали еще лет пять назад. Сейчас фермерское хозяйство Мчедлишвили - это 70 коров, 200 свиней и поголовье коз. 

Пару лет назад построили молочный цех. Его строительство обошлось фермеру в 12 миллионов рублей, из них два с половиной - государственная поддержка. Построить здание оказалось не так сложно, как ввести его в эксплуатацию. Полмиллиона рублей ушло только на оформление различных документов плюс три месяца ожиданий. 

Андрей Чибис пообещал ситуацию исправить, сократить издержки в несколько раз. Задача непростая, - отметил он, - но попробовать стоит. Если не получится решить, то, как вариант, рассмотреть вопрос о субсидировании этих затрат. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это потребует взаимодействия с нашими коллегами из федеральных органов, но мы поищем варианты и постараемся добиться того, чтобы затраты предпринимателей на бумажную волокиту были сокращены в два раза». 

Но вот что важнее: ликвидировать бумажную волокиту или финансовая поддержка, фермер не задумываясь ответил: конечно, финансовая поддержка. Без этого никак. Фермерское хозяйство Мчедлишвили пользуется государственной поддержкой не первый год. Только в 2018 году получили более четырех миллионов рублей. На эти средства приобрели десяток различного оборудования. Это и аппарат для пастеризации молока, для производства творога, появилась и своя сыроварня.

Оксана Хромова, технолог: «Уже вот сыворотка начинает отходить. Когда сыворотки будет побольше, можно будет мешать». 

После сыр разольют в емкости и отправят созревать в сырную комнату, а потом на реализацию в магазин. Торговых точек у фермера три. Это пока. В планах открыть еще парочку. Реализация продукции - вопрос актуальный. Альтернатива сетевой торговле должна быть обязательно, - отметил Андрей Чибис. 

И важно, чтобы продукцию местного производства жители Заполярья могли покупать без лишних наценок. 

Юлия Аверина, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X