Фестиваль «Птица Баренц» принесет в Мурманскую область 33 культурных события и новый арт-объект

Международный культурный фестиваль «Птица Баренц» пройдет в Мурманской области с 22 по 27 апреля. То есть, всю следующую неделю нас с вами ждут десятки культурных мероприятий, различных концертов, выставок и постановок... Сегодня организаторы фестиваля рассказали журналистам, чего же именно ждать от посетившей нас «Птицы Баренц».

«Птица Баренц» - это международный арт-фестиваль, который пройдет уже пятый раз подряд. На одну неделю в Мурманск, Апатиты, Оленегорск и Никель приедут деятели культуры из стран Баренц-региона. Начнется фестиваль с большого концерта в областной филармонии. 

Антон Шамшин, директор фестиваля «Птица Баренц»: «Это концерт оркестра Баренц-Камерата, со специальной программой Баренц-Камерата. С приглашенными музыкантами. Особенностью программы является то, что она состоит из композиций современных композиторов. Это композиторы из России, Финляндии и Норвегии. Двое из этих композиторов будут присутствовать на концерте».

Ещё во время фестивальной недели можно будет сходить в джаз-блюз кафе, где в следующую среду можно будет услышать музыкальный коктейль из самых разных направлений: поп, рок-н-ролл, кантри, джаз. В четверг - концерт проекта «КамерРоманс», а в пятницу выступят финские музыканты «Talkink Rock’n’Roll» и «Talking Beatles». 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Принимают участие у нас областная филармония, две областных библиотеки: научная и детско-юношеская. Художественный музей, колледж искусств и областной драматический театр. На всех этих площадках события пройдут разные. Такие же разные, насколько разнообразен сам фестиваль».

Помимо концертов можно будет посетить выставки, мастер-классы и кинопоказы. Например, в четверг в Мурманске пройдет кинопоказ, который организует Tromso International Film Festival. Это фильм-концерт «Приключения принца Ахмеда» - полнометражный мультфильм с живым музыкальным сопровождением.

«Птица Баренц» - это не только выставки, концерты и перформансы. Это еще и встречи с людьми искусства из разных уголков Баренц-региона. У мурманчан будет возможность познакомиться с известными фотографами, журналистами, художниками, музыкантами и писателями. 

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Генеральное консульство всегда старается привезти в Мурманск известных норвежских писателей. В этом году к нам приедет Арне Свинген, ставший популярный в России благодаря своей изумительной книге об истории подростка - «Баллада о сломанном носе».

Всего в программе больше 30 культурных событий. Большинство из них можно посетить бесплатно. Кстати, в этот раз, прежде чем улететь в конце фестивальной недели, «Птица Баренц» оставит после себя подарок для жителей Мурманска.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Птице Баренц» в этом году исполняется 5 лет. И в честь своего первого юбилея, фестиваль решил подарить городу новый арт-объект - символ «Птицы». Его организаторы хотят разместить в центре Мурманска, в парке напротив колледжа искусств. Двухметровую деревянную скульптуру построит команда архангельского фестиваля «Тайбола» совместно с норвежскими художниками. Птица, по задумке, будет жить в Мурманске не только в фестивальную неделю, но и весь год! Если, конечно, получится согласовать арт-объект с городской администрацией».

Владимир Школьников, Антон Батаев, Павел Третьяков. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X