И себя показать, и у других поучиться – конкурс «Учитель года»

Насыщенная неделя выдаётся для тех, кто трудится в сфере образования. В самом разгаре традиционный конкурс на звание лучшего учителя Мурманской области.

В течение нескольких дней свои знания, умения и навыки продемонстрируют 10 конкурсантов. Часть заданий, уже по традиции, проходит на базе гимназии №8. 

Ольга Дзюба, директор гимназии №8: «Безусловно, это большая ответственность. Но мы из года в год принимаем различные конкурсы и дети нас и конкурсантов ни разу не подводили».

Уроки по специальности, темы которых конкурсанты узнают лишь накануне – это одно из заданий. Учителя в абсолютно незнакомом для них классе проводят историю, математику, информатику, биологию, английский и физику. Помимо жюри взрослого на каждом уроке присутствует и еще одно жюри, собранное из учеников гимназии. Оценивают без поблажек, включая сюда не только саму подачу материала, но и общую атмосферу на уроке.

Михаил Карпов, представитель «детского жюри»: «Ты  заходишь и ощущаешь атмосферу, которая в кабинете. А там просто строжайше всё по дисциплине. Но такого в этом году я не встречал здесь».

Еще одно задание – это мастер-классы. За 15-20 минут надо рассказать своим коллегам и жюри методы донесения информации до учеников, свои «фишки» при усвоении материала и прочее. Все-таки, помимо соревновательного момента, важную роль играет общение конкурсантов между собой и обмен опытом. 

Вячеслав Пославский, учитель истории: «Конкретно для меня это тот случай, когда главное поучаствовать, а не победить. Ведь конкурс для учителя – это возможность расширить своё мышление, границы сознания».

Уже в эту пятницу мы узнаем имя нового победителя 2019 года. Дальше – больше. Триумфатор будет представлять нашу область на всероссийском конкурсе «Учитель года» в самом начале осени.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X