Самыми курящими регионами России оказались дальневосточные, а наиболее равнодушны к табаку республики Кавказа. Это показало исследование Росстата.
Эксперты объясняют такие данные культурными особенностями и уровнем жизни. Общая распространенность курения в России невысока — вредная привычка есть у каждого пятого жителя страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем в Европейском регионе дымят около 28% населения.
Данные о распространенности курения среди граждан 15 лет и старше представлены в исследовании Росстата по итогам 2018 года. Всего в стране ежедневно курят 22% граждан, изредка — еще 5,2%. Избавились от вредной привычки — 10%, а больше чем у половины россиян (62,8%) ее никогда не было. Среди тех, кто курит ежедневно, большинству (45%) достаточно пачки в день, трети (33,4%) — до десяти сигарет, каждому седьмому (15,3%) — до пяти. Больше одной пачки потребляют только 6,3% курильщиков.
В исследовании Росстата представлены данные по каждому региону. Принимая в расчет долю тех, кто курит ежедневно, «Известия» составили рейтинг субъектов, где вредная привычка наиболее распространена.
Больше всего пристрастны к табаку оказались жители Чукотского автономного округа, здесь каждый день курят 48% населения. На втором месте Магаданская область (41%), на третьем — Еврейская АО (36%). На четвертом месте Бурятия, а на пятом разместилась Мурманская область. Меньше всего курильщиков — в Чечне (2%), Ингушетии (5%) и Дагестане (9%).
В администрациях регионов, с большим числом курильщиков, оперативно не ответили на запрос журналистов о том, что определило такие показатели, и какие меры власти предпринимают для борьбы с вредной привычкой. В Минздраве также оперативно не прокомментировали исследование Росстата.
Распространенность курения действительно связана с культурным фоном и значительно ниже в исламских регионах, подтвердил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В России в последние годы удалось снизить уровень потребления табака, однако он все еще примерно в 1,5 раза выше среднемирового, утверждает он. Самой эффективной мерой борьбы с курением является повышение налога на сигареты, считает Дмитрий Янин.