Партийные списки или прямые выборы? В мурманском горсовете решали, как будут голосовать за будущих депутатов

В Мурманском горсовете сегодня было жарко! Жарко от выступлений депутатов и общественников. А потому что решался вопрос, как этой осенью надо будет избирать новый состав совета. Подробности у Николая Кочеткова и Сергея Расюка.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Сегодня на очередном заседании совета депутатов небывалый ажиотаж. Идут общественные слушания по изменению в устав города. Некоторые касаются малочисленных народов, некоторые обращения с животными, но самая главная тема, которая вызвала ажиотаж наибольший, касается отмены выборов по партийным спискам в совет депутатов».

Сегодня мурманский горсовет наполовину избирается по партийным спискам. Большинство депутатов представляют «Единую Россию». Они как раз выступают за прямые выборы, когда голосуют не за партию, а за конкретного депутата.

Виктор Хабаров, депутат совета депутатов Мурманска: «Я буду голосовать за изменения этой системы, потому ничего демократичней нет, когда один конкретный человек, например, Хабаров, выходит в избирательный округ, встречается с людьми, рассказывает как он будет, что он сделал, и избирается, либо не избирается, а когда партийные списки, там непонятно кто попадет в совет, пятый, шестой, седьмой…»

Антонина Климова, депутат совета депутатов Мурманска: «Я не знаю, каким образом себя чувствуют депутаты-списочники, честное слово. Когда они не знают своего практически округа, они не знают проблем ни одного уголка города Мурманска».

Сергей Коробков, депутат совета депутатов Мурманска: «Когда человек приходит по партийным спискам, ведь не партийные вопросы приходит решать, а решать именно проблемы города».

Это заседание уже войдет в историю по количеству выступающих. Даже общественные слушания по бюджету и благоустройству не вызывали такого интереса среди местных политических элит. Против поправок в систему выборов выступили оппозиционеры, представители партий КПРФ и ЛДПР.

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы, фракция КПРФ: «Отменить выборы по партийным спискам - это стремление сохранить монополию «Единой России». Более половины депутатов городского совета - люди бюджетной сферы, зависимые от администрации, проявить, а иногда нужно проявить самостоятельность, даже какую-то протестную позицию, очень сложно».

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы, фракция ЛДПР: «Когда мы пытаемся перейти на мажоритарную систему. Мы ущемляем в правах оппозицию. Почему? Оппозиция - это всегда меньшинство. Меняя систему на мажоритарную, мы даем шансы лишь тем, за кого будет голосовать большинство и ущемляем в правах слои наших сограждан, которые имеют оппозиционный взгляд».

После партийных активистов слово предоставили и другим жителям Мурманска. Каждый со своим мнением и стремлением убедить депутатов горсовета в своей правоте. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Да как же так? Вы нас лишаете возможности? Да вам возможности предоставляются, походить по округу, познакомиться с мурманчанами и учесть их чаяния, надежды и беды. Вы сегодня всеми своими выступлениями показали, что это-то как раз вам неинтересно».

Из 27 депутатов присутствующих на заседании горсовета 26 проголосовали за изменения в устав Мурманска, против - один. Помимо актуальной для мурманских оппозиционеров смены системы выборов поправки касались также уменьшения количества депутатов горсовета. Теперь их будет не 32, а 30.

Итак, подведем итог. В сентябре на выборах депутатов в Мурманский горсовет мы будем голосовать за конкретных кандидатов. Они могут быть выдвинуты как партиями, так и беспартийными. А что же с рейтингами? Насколько серьезны опасения единороссов, что они могут получить гораздо меньше голосов, чем раньше. Мы сегодня провели опрос в соцсети ВКонтакте. Он был анонимный. Мы предложили нашим подписчикам представить, что выборы уже сегодня и отдать голос одной из 4 парламентских партий. И вот что получилось:

Справедливая Россия - меньше всех -16 процентов. Единая Россия - всего 18 процентов. Больше у коммунистов - за них готовы отдать голоса 29 процентов наших подписчиков. И лидер пока - жириновцы. За ЛДПР - более трети всех проголосовавших.

Ну, здесь надо уточнить, что мы предлагали голосовать только за парламентские партии. И не дали вариантов - против всех или не пойду на выборы. Голосование еще, кстати, открыто. Заходите прямо сейчас - не бойтесь, все анонимно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X