Получила срок за комментарий в соцсети. Наталье Потаповой огласили приговор за экстремизм

Получила срок за фразу в ВКонтакте. Многодетную мать из Колы обвинили в экстремизме после комментария в соцсетях. Сегодня суд поставил точку в этом уголовном деле.

Наталья Погадаева: «Кола, утро, районный суд. В ближайший час здесь будет оглашен приговор местной жительнице. 29-летнюю Наталью Потапову, мать пятерых детей, судят за призывы к экстремизму. Причиной стал пылкий комментарий в ВКонтакте».

В суде Наталья заметно нервничает. Готовится к худшему, но надеется на снисхождение. Судимость - не лучший эпизод для биографии.

Наталья Потапова, подсудимая: «На жизни детей, я боюсь, отразится. Потому что такая статья. Детям тяжело будет с ней куда-то устроиться. У меня старший сын хотел идти в кадетский корпус учиться дальше. Но, видимо, ему это не светит».

В мае 2018 года Наталья прокомментировала новость о том, как в Ростовской области приезжий наркоман изнасиловал девочку. Под этим постом ВКонтакте женщина опубликовала призыв уничтожать людей определенной национальности. За это и получила обвинение в экстремизме. 

Татьяна Васильченко, старший помощник прокурора Кольского района: «Призывы были высказаны в адрес неопределенного круга лиц - уроженцев Северо-Кавказского региона и Средней Азии. Это первое такое дело о комментарии в соцсетях - на моей практике».

Став фигуранткой уголовного дела, Наталья попала в российскую базу экстремистов и террористов, в банке ей заблокировали счет. Теперь с карты, куда приходят детские пособия, она может снять максимум 10 тысяч рублей в месяц.

Свою вину женщина полностью признает. Дело рассматривают в особом порядке. Явка с повинной, помощь следствию, пятеро малолетних детей. Все это - смягчающие обстоятельства. Подсудимая говорит, что раскаивается, просит строго не наказывать. Вскоре судья оглашает приговор.

Вадим Бойков, судья Кольского районного суда: «Суд приговорил: Потапову Наталью Викторовну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ и назначить ей наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год».

Один год условно. И полтора года испытательного срока. Если в это время Наталья будет нарушать закон и общественный порядок, вести себя плохо, прогуливать явки в инспекцию - условное наказание могут заменить реальным. Впредь - говорит женщина - будет осторожнее в соцсетях и тысячу раз подумает, прежде чем оставить агрессивный комментарии. Хочет, чтобы ее имя исчезло из базы действующих террористов и экстремистов. 

Наталья Потапова, осуждённая: «Очень хочу. Это же стыдно, неудобно, некрасиво».

Как разблокировать замороженный банковский счет, Наталья пока тоже не знает. Рада, что хотя бы свободы не лишилась. Теперь каждый месяц будет ходить отмечаться и вести себя исключительно законопослушно.

Об уголовной ответственности за комментарии и репосты в интернете говорил в прошлом году, отвечая на вопросы, президент России Владимир Путин. Это было во время прямой линии. Тогда к нему обратился писатель Сергей Шаргунов. Он рассказал, что молодежь сажают за репосты в соцсетях. О том, как много людей привлекают к уголовному наказанию по статьям об экстремизме. Давайте послушаем, что ответил президент.

Владимир Путин, президент России: «Эта судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться. Если речь идет о распространении именно экстремистской информации, то, конечно, должны применяться общие правила: нарушил - ответь. Но нужно определиться с самими понятиями, что это такое, не нужно доводить все до маразма и до абсурда».

Тогда же Президент попросил Общероссийский народный фронт проанализировать, что же происходит. А так же привлечь к обсуждению Верховный суд. А что думаете вы? Пишите свое мнение под этим репортажем на странице ТВ-21 ВКонтакте. Но будьте осторожны в высказываниях, чтобы самим не оказаться на скамье подсудимых.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X