Из прошлого в настоящие. Выставка «На берегах Екатерининской гавани»

Экспозиция составлена из графики и живописи из собрания городского историко-краеведческого музея города Полярного. В работах отображены различные виды Екатерининской гавани.

Эта бухта известна ещё с XVI века - как место стоянки русских промысловых судов.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Это наш друг, музей области. Мы очень рады, что смогли показать выставку. И есть здесь моно тема – эта Екатерининская гавань, город Полярный. Здесь есть картины, которые были переданы не только мурманскими художниками, но и тех, кто покинул Полярный». 

Сначала Корабельная, а позже Екатерининская – эта узкая, но очень красивая бухта Северного Ледовитого океана давно вдохновляет мастеров. На выставке есть картины, созданные ещё в конце 20-ых годов прошлого столетия. Наши талантливые современники тоже запечатлевают в красках любимую гавань. 

Валентина Коськина, директор историко-краеведческого музея (г. Полярный): «Нашему городу в этом году 24 июня исполняется 120 лет. Это один из старейших городов. И отправной точкой исторических событий являлась Екатерининская гавань». 

Благодаря картинам можно совершить небольшую виртуальную экскурсию по Полярному. Увидеть Екатерининскую гавань с различных ракурсов: с горы Вестник, с горы Ленина, с причалов и даже с высоты трубы городской котельной. Произведения исполнены в разной технике: от карандашной зарисовки до живописи маслом.

Валентина Коськина, директор историко-краеведческого музея (г. Полярный): «Здесь представлено 21 работа 15 художников. Как маститых, как Мальцев Петр, который в годы ВОВ в городе Полярный работал в театре Северного флота. И современных известных художников: Сергиенко, Воронов, Бубенцов».

Полярный является местом базирования кораблей и судов Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Здесь живут сильные, отважные люди. Суровый край закаляет характер. 

Валентина Коськина, директор историко-краеведческого музея (г. Полярный): «Вы знаете, мы все… самая главная черта жителей города – мы патриотично настроены. Вторая – преданность и любовь к городу. И мне, как не к коренному жителю городу, но прожившему 25 лет, мне это понятно. Я делаю такие выводы. Город такой, мы такие. Северяне-полярницы».  

Выезд в Полярный ограничен пропускным режимом. Попасть туда можно только по специальным документам. Так что эта выставка - прекрасная возможность увидеть малодоступный город. Экспозиция «На берегах Екатерининской гавани» будет работать до 26 мая по адресу: Софьи Перовской, 3. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X