Погром, разруха и бомбежки! Военное детство в воспоминаниях мурманчан

На канале ТВ-21 продолжается проект «Военное детство». В нем мы рассказываем истории мурманчан, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Сегодня герой нашего сюжета Виктор Алексеевич Вакуло.

Виктору Вакуло - сегодня 90. В Мурманске родился, здесь учился в школе, здесь же встретил войну.

Виктор Вакуло: «На крыльцо выйдешь и смотришь, как там где бомбы бросают». 

Ему было всего 12, когда началась Великая Отечественная. Мурманск помнит разным. В довоенное время - деревянные бараки и дощатые подмостки, после войны - разруха.

Виктор Вакуло: «Помню, особенно восточная часть вся была… не было там помещений. Было разбито, сожжено».
Война началась, семью Вакуло эвакуировали. Мама с тремя детьми уехала в Архангельскую область. В небольшом доме сняли комнату. Жили в тесноте, зато без бомбёжек и выстрелов. 

Первый год пришлось туго. Потом мама устроилась на работу в совхоз, рядом с домом разбили небольшой огород. Так и прожили войну.

Мимо буксир проходил. Отца вытащили из ледяной воды. Так остался жив. После было восстановление в больнице и небольшой отпуск. Тогда-то и встретилась семья! В Мурманск вернулись все вместе уже после войны. Кругом разруха, разваленные, сожженные дома. А их дом на Самойловой, 19, как по волшебству, целый и невредимый. Заселились в свою же комнату. 

После уже, в мирное время, Виктор Вакуло устроился на мурманскую судоверфь электриком. Потом встретил свою любовь - Александру Алексеевну или просто, Шуру. Вместе они уже без малого семьдесят лет. 

Александра Вакуло: «Все удивляются, все удивляются, что столько много прожили лет и все вместе, вместе. Но были у нас ссоры, конечно, вначале. Не без этого».

Вот так и живут вместе душа в душу. Только сейчас, говорят, никого из друзей-мурманчан уже не осталось, только мы вдвоем. В канун Дня Победы Виктор и Александра Вакуло принимают поздравления и подарки.

Юлия Аверина, Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X