Судьба исторического здания в Коле – бывшего казначейства – висит  на волоске!  Коляне решили побороться за свой старинный дом

Судьба старинного дома в Коле под вопросом. Год назад историческое здание бывшего казначейства лишилось охранной грамоты. Комитет культуры Мурманской области исключил здание бывшего казначейства из списка объектов культурного наследия. А значит, сегодня никакой юридической защиты у него нет. Юлия Аверина разбиралась в проблеме.

Юлия Аверина: «Проспект Советский, дом 28. На фасаде табличка: «Первое каменное здание на Кольском полуострове. Памятник истории. Охраняется государством». Так было, когда-то! Сегодня эта табличка не спасет, если собственник вдруг решит снести или продать исторический дом».

Светлана Федосеева, жительница Колы: «Это нужно для будущего, столько лет прожили люди, внуки, правнуки будут знать. Кола вообще интересна, столько историй, столько всего и почему не сохранить?»

Коляне возмущены: как так, в старейшем городе на Кольской земле, где, казалось бы, каждый исторический объект необходимо сохранить, получается наоборот. Год назад комитет по культуре Мурманской области исключил здание бывшего казначейства из Единого госреестра памятников и тем самым лишил его статуса объекта культурного наследия.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Заключение историко-культурной экспертизы в соответствии с нашими нормативными документами комитетом было размещено на сайте комитета, было проведено публичное обсуждение. Поскольку никаких замечаний, возражений не поступило, мы распоряжением комитета вывели из списка выявленных объектов».

Экспертизу провел Валерий Гуляев, аттестованный эксперт из Карелии. «Облик здания изменился, историческая отделка интерьеров не сохранилась, да и первоначальный архитектурный проект, как и его автор, не установлены. Современное состояние здания не дает основания однозначно определить его ценность», - заключил эксперт.
Нина Пурышева, директор музея истории города Колы: «Конечно, изменен исторический облик здания. Это самое важное, пожалуй, в сложившейся ситуации. Смотрю, обшито сайдингом. И у него был карниз, ленточный карниз, а сейчас я смотрю подвесной такой короб деревянный. 

Облик дома изменен, но не окончательно. Сайдинг - сегодня есть, завтра нет. Убрать его не составит сложностей. Под панелями спрятана металлическая конструкция. Именно она не дает зданию рухнуть. Несколько лет назад стена дала трещину».

Любовь Никитенко, собственник дома: «Вот здесь все, идет гипсокартон, то есть само здание... мы никакого урона зданию не принесли. Здесь с этой стороны гипсокартон, обшита стена. С той стороны сайдинг, потому что там трещина. И вот для того, чтобы этого ничего не было видно, вот как сшивали трещину, ничего другого как… это ремонт делался в 2000 годах, ничего другого не было, вот был сайдинг на тот момент, мы его обшили».

Уездное казначейство проработало без малого семь десятков лет. Позже здесь расположилась городская дума, в годы революции - исполнительный комитет, а в 30-е - лавка галантереи и парфюмерии. В военные годы, в 1943 году был приказ: всем начальникам немедленно взять на учет и привести в порядок здания, которые имеют историко-культурное наследие. Таких объектов в области было пять, среди них и здание уездного казначейства. И ведь уберегли же! Смогли! Что мешает это сделать сегодня? 

Константин Михайлов, главный редактор портала «Хранители наследия», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ: «Если у комитета нет доброй воли отменить свое решение в связи с поступлением новой экспертизы, например, или наличием новых фактов о ценности здания. То его можно заставлять сделать это через суд. Понимаете, здесь нужна альтернативная культурная экспертиза, которая будет подана в тот же госорган».

«Кола выдержала не одну осаду, трижды горела, но вопреки всему стоит уже 450 лет и еще столько простоит». Постоять за себя умеет, - так отзываются о своем городе коляне. Вот и за свой старинный дом - здание уездного казначейства - еще поборются. Сейчас коляне готовятся провести новую экспертизу. Собрали пакет документов, собрали и подписи горожан в поддержку дома. Все решится летом. 

Юлия Аверина, Борис Савельев, Сергей Расюк. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X