В Мурманской области хотят ужесточить продажу электронных сигарет

В работе профильного комитета областной думы по законодательству и госстроительству впервые приняли участие представители Молодежной палаты.

В центре внимания был вопрос об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них, сообщает "Мурманский вестник".

По мнению региональных законодателей, употребление электронных систем доставки никотина приобретает угрожающий масштаб в среде несовершеннолетних.

– Молодежь уверена, что вейпы и электронные сигареты являются безопасной альтернативой табака и не влияют на здоровье. Это не так, и авторитетные эксперты в области медицины это подтверждают. Аналогичные ограничительные меры, которые мы предлагаем, уже действуют в 23 регионах России, – подчеркнул Владимир Мищенко.

Он также добавил, что за продажу электронных сигарет или вейпов детям до 18 лет на территории Мурманской области предлагается предусмотреть штраф – для граждан до трех тысяч рублей, для должностных лиц – до пяти тысяч, а юридических лиц – до двадцати тысяч.

- На мой взгляд, санкция небольшая, но в дальнейшем, учитывая правоприменительную практику, ее можно будет ужесточить, – подчеркнул Владимир Мищенко.

Комитет поддержал и рекомендовал облдуме принять данные законопроекты в первом чтении.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X