В пьяном угаре устроила смертельную аварию. Жительницу Мурмашей Марину Новикову отправили в колонию-поселение

Просила не лишать свободы и извинялась перед потерпевшими. Сегодня в Кольском районном суде огласили приговор Марине Новиковой. Прошлым летом жительница Мурмашей села за руль пьяной и устроила смертельную аварию. Репортаж Натальи Погадаевой и Антона Батаева.

Наталья Погадаева: «Жуткая авария, которая унесла жизни двух людей, произошла почти 9 месяцев назад. Случилось все здесь, недалеко от 18 дома по улице Советской. Пьяная женщина за рулем «Хонды» не справилась с управлением и влетела в дорожное ограждение».

Видео, снятое очевидцами аварии, через несколько часов облетело уже весь Интернет. Картина не для впечатлительных. Машина всмятку. Врачи оказывают первую помощь пострадавшим. Двое погибли на месте. Это пенсионерка, которая красила забор и оказалась как раз на пути иномарки, и один из пассажиров разбитой машины. Сидевшая за рулем женщина пытается оправдаться. 

Заседание по делу о смертельном ДТП началось сегодня в 10 часов утра в Кольском суде. Процесс открытый. Но подсудимая Марина Новикова и ее адвокат настаивали на запрете видеосъемки, судья пошел им навстречу. Поэтому в зале мы могли их только слушать, но не снимать.

Подсудимая - жительница Мурмашей - говорит, что раскаивается. У нее двое маленьких детей, большой водительский стаж и ни одного нарушения.

Пока гособвинитель зачитывает фрагменты из материалов дела, виновница аварии слушает со слезами на глазах. 

Татьяна Васильченко, старший помощник прокурора Кольского района: «Совершила наезд на металлическое дорожное ограждение и на пешехода Жаворонкову, не создававшую опасности для движения, с последующим опрокидыванием автомобиля».

Рваные раны, переломы основания черепа, переломы ноги, руки и ребер, разрыв легких и других внутренних органов, кровоизлияние в мозг. И это далеко не все повреждения, которые получила сбитая пенсионерка. Несколько минут уходит только на то, чтобы зачитать заключение судмедэксперта.

Татьяна Васильченко, старший помощник прокурора Кольского района: «Данный комплекс телесных повреждений расценивается, как причинивший тяжкий вред здоровью человека, находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Жаворонковой, наступившей на месте дорожно-транспортного происшествия от тупой сочетанной травмы тела, осложнившейся отеком головного мозга, острой кровопотерей».

Один из четырех пассажиров - 45-летний мужчина, также получил несовместимые с жизнью травмы.

Адвокат подсудимой просит суд назначить условный срок, отмечает, что женщина принесла извинения и перевела родственникам погибших деньги на похороны, пострадавшим она оплатила лечение.

Сама Новикова свою вину полностью признает. Во время последнего слова каждое слово дается с трудом.

«Хотела бы ещё раз принести извинения потерпевшим. К сожалению, их здесь нет сейчас. Прошу не назначать наказание в виде лишения свободы. Буду заботиться о детях, так как с мужем не живём уже около года, и… разводимся».

Раскаяние, извинения, чистая биография и денежные выплаты - все это смягчающие обстоятельства. Даже потерпевшие претензий к Новиковой не имеют и не настаивают на строгом наказании. Но судья считает - исправление ее возможно только в изоляции.

Вадим Бойков, судья Кольского районного суда: «Суд приговорил: Новикову Марину Николаевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, 9 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года, 10 месяцев, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении».

Через 10 суток приговор вступит в силу, Новикова должна будет самостоятельно отправиться в колонию-поселение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X