В визит-центре «Пасвик» появится экспозиция о природе заповедника и его сотрудничестве в трехстороннем парке «Пасвик-Инари»

В «Пасвике» появится новая экспозиция. Это станет возможным благодаря международному проекту «Феномены арктической природы», который стартовал в Салле (Финляндия) по программе Коларктик. Его участники - Россия, Норвегия и Финляндия. Российскую сторону представляет заповедник «Пасвик».

В новом трехстороннем проекте, который будет реализовываться в течение трех лет, в качестве лидирующего партнера выступает Финляндия (Центр дикой природы Метсахалитус).

Главная цель - развитие туризма и экологического просвещения среди населения трех стран путем создания новых троп, туров, экспозиций, квестов и обучающих материалов в различных форматах, сообщает kn51.ru.

Как рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик» Александра Синяк, по проекту в визит-центре заповедника в Никеле (был открыт в 2017 году при поддержке компании «Норникель») планируется создать новую постоянную экспозицию о природе заповедника и его сотрудничестве в трехстороннем парке «Пасвик-Инари». Она разместится на цокольном этаже здания площадью 150 кв. метров.

- Кроме того, по проекту будет благоустроена территория возле визит-центра - сделана парковка и гараж для удобства посетителей, - поделилась с Kn51 Александра Снияк. - Создан пакет рабочих эколого-просветительских материалов для посетителей всех возрастов.

На первом совещании по реализации проекта принято решение провести 8 тематических семинаров. Один из них состоится в визит-центре заповедника «Пасвик». Его участниками в следующем году станут сотрудники визит-центров природных территорий, которые включены в Зеленый пояс Феноскандии.

- В ходе проекта мы будем принимать участие в работе коллег-партнеров и обмениваться существующим опытом, - сообщила Александра Синяк. - Например, нашими коллегами из Финляндии проводится работа с трудными подростками Европы через туристические лагеря и походы на природу.

«Феномены арктической природы» - третий международный проект по программе Коларктик, в котором принимают участие сотрудники заповедника «Пасвик». Два других проекта направлены на поддержание стабильного состояния окружающей среды в бассейнах рек Паз и Гренсе-Якобсэльв (Ворьема) и восстановление арктических рек, измененных под действием факторов среды.

Проект «Феномены арктической пророды» (PAN, KO 2093) реализуется по Программе приграничного сотрудничества Kolarctic CBC 2014-2020 как часть Европейского Инструмента Соседства (ENI), поддерживающего развитие общего благосостояния и добрососедства между странами ЕС и их соседями, при этом финансовая поддержка идет как от ЕС, так и от каждой из стран-участниц, включая Россию, паритетно.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X