Быть офицером и знать историю! Ветераны ФСБ рассказали нахимовцам о подвигах спецслужб

Накануне 76-летней годовщины со дня создания главного управления контрразведки «Смерш» ветераны заполярных спецслужб и представители управления ФСБ по Северному флоту побывали в мурманском Нахимовском училище. Они провели для ребят урок мужества, рассказали о подвиге контрразведчиков Заполярья и о том, чем занимался «СМЕРШ» в годы Великой Отечественной войны.

Невозможно быть офицером, не зная военную историю своей страны. А история - это книги и фильмы, живые рассказы тех, кто отдал службе десятки лет. Сегодня курсантам ветераны ФСБ рассказывают о контрразведчиках СМЕРШа. Расшифровывалось название особого подразделения как Смерть Шпионам. А главной задачей было выявление дезертиров, иностранных шпионов, сбор информации о подготовке вражеских операций. Военная контрразведка появилась вместе с вооруженными силами. А отдельной структурой СМЕРШ стал в апреле 1943 года. Ведь именно в годы войны работа контрразведчиков была особенно необходима. Одна из причин разгрома армий Манштейна, Клюге, Моделя и Гота - блестящая работа СМЕРШа. Непредсказуемые и неуловимые агенты буквально парализовали немецкую спецслужбу. Помешали врагу сорвать наступательные операции Красной Армии.

Александр Медведев - ветеран ФСБ, много времени уделяет воспитанию молодого поколения. 32 года он отдал службе в контрразведке. Говорит, очень важно, чтобы те, кто готовится стать офицером, читали книги, больше знали. Это поможет им в будущем найти своё призвание. 

Александр Медведев, председатель фонда поддержки ветеранов военной службы «Альбатрос»: «Честно говорю, еще в школе я, в общем-то, мечтал о высшей школе КГБ, сейчас это академия в Москве. Ну и так получилось, что попал на срочную службу, там, в общем-то, меня подготовили и поступил в высшую школу государственной безопасности».

Такие встречи с ветеранами, уроки мужества стали в Нахимовском училище традиционными. Ведь для этих мальчишек, мечтающих о воинской карьере, важен пример и рассказы о ратных подвигах. 

Иван Казмин, нахимовец: «Самое интересное, это узнать, как другие люди служили своей родине. То есть мы еще должны знать, кем мы будем. А они нам дают хорошие советы, они рассказывают о своей службе».

Никита Козлов, нахимовец: «Мы больше познаем историю, узнаем знания о том, что мы, о том, как наши деды сражались во второй мировой войне и не только. И мы развиваем патриотизм и чувствуем чувство гордости».

Никита Гизей - нахимовец 4 курса один из самых заинтересованных слушателей. Он готовится к поступлению в высшее военно-морское училище, мечтает стать штурманом и увлекается военной историей. Особенно любит фильмы о войне. 

Никита Гизей, нахимовец: «По воскресениям нам передают фильмы патриотические действительно, интересные, такие как Т-34 нам показывали, Битва за Сталинград, за Севастополь. Тоже очень сильно нам понравились. Мы когда смотрим, действительно погружаемся в то время, когда наши деды лежали в окопах и защищали свою родину и мы чувствуем гордость за то, что мы действительно народ, который непобедим».

В конце встречи ветераны и представители ФСБ по Северному флоту подарили курсантам нахимовки книги, повествующие о подвиге контрразведчиков в Заполярье, и показали фильм о подвиге сотрудников СМЕРШ в годы войны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X