Детей-инвалидов выселяют из коррекционной школы. Всему виной – аварийное состояние здания. Родители утверждают – экспертизы не было

Мы продолжаем следить за развитием событий в коррекционной школе Кильдинстроя. 2 недели назад в областном министерстве образования и науки приняли решение закрыть интернат. Якобы из-за аварийного состояния перекрытий здания. Однако родители учеников утверждают: документов, подтверждающих это, нет. Подробности в материале Татьяны Куфенко.

Спортивный зал кильдинской коррекционной школы сегодня ненадолго стал залом переговоров. С одной стороны - родители и педагоги, с другой - представители областного минобра, которые утверждают: на повестке дня общее дело, речь пойдет о безопасности детей. А для этого необходимо закрыть ставший им родным, уютный интернат.

Ирина Ковшира, министр образования и науки Мурманской области: «Сегодня здесь условий для проживания нет, потому что те комнаты санитарные, которые есть и функционируют на сегодняшний день, не соответствуют требованиям».

О том, что коррекционную школу в поселке Кильдинстрой, в которой обучаются 38 особенных детей, хотят закрыть, мы впервые рассказали вам почти 2 недели назад. 

Тогда к нам в редакцию обратились неравнодушные родители учеников. Они заявили: министерство образования специально закрывает школу, чтобы не вкладывать деньги в ее ремонт. Всему виной - оптимизация.

Марина Трудова, мама учащегося мурманской коррекционной школы № 1 в п. Кильдинстрой: «Приезжала министр образования Ковшира Ирина Александровна к нам в школу, где она нам сказала открытым текстом, что школа в аварийном состоянии, что нужно очень много переделывать. И что на это денег нет».

Светлана Бывальцева, бабушка учащегося мурманской коррекционной школы № 1 в п. Кильдинстрой: «И когда я сказала Ковшире, что будем писать выше, она ответила: «Пишите куда угодно, все равно школу закроют».

По словам руководителей министерства образования и науки области, поводом для закрытия школы стали предписания Роспотребднадзора. Необходимо провести вентиляцию, модернизировать пищеблок, установить раздельные душевые. Все это обойдется в 4 с половиной миллиона рублей.

Однако на закрытом совещании в ОНФ, собранном в начале прошлой недели, представители Роспотребнадзора заверили - вынесенные предписания - не повод закрывать школу прямо сейчас.

Александр Сергеев, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области: «Бывают ситуации и хуже, скажем так. Люди справляются. Конечно, за год-за два это не получается. То есть, я так понял, что вы не приостанавливаете и не требовали приостановить деятельность? Нет». 

Тогда же впервые речь зашла и о перекрытиях. Они, по словам минобра, в аварийном состоянии.

Светлана Ахметшина, начальник отдела общего образования министерства образования и науки Мурманской области: «Но когда мы разговариваем со специалистами нашего центра комплексного обслуживания и когда они говорят, что все перекрытия пришли в такую негодность, что обрушение потолка может случиться не только в пищеблоке, а в любом помещении, то тогда становится несколько жутковато».

По итогам совещания было решено провести экспертизу, чтобы оценить, действительно ли школа находится в аварийном состоянии. Педагоги утверждают, экспертной оценки не было. 

Однако сегодня Ирина Ковшира вновь сообщила: школу нужно закрыть, а детей перевести в другие школы Кильдинстроя, Минькино, Мурманска.

Ирина Ковшира, министр образования и науки Мурманской области: «Здесь дети, дети очень тяжелые! И не дай бог, потому что это деревянные перекрытия. Оно все очень косметически красиво. Но часто очень все красиво - зашили стены, зашили потолки, а что там внутри? И когда это пойдет по перекрытиям, кто спросит? С кого спросят?»

«А где документация на это на все? А где документы?»

«Такое ощущение складывается, извините, что нас просто хотят отсюда выдавить. Выдавить, выжить любыми способами и методами».

«Когда приехала Ирина Александровна, не знает она, почему школу закрывают! Я тоже могу сказать, я не знаю. Ну как это? Вы приехали к нам, должны какие-то подтверждения быть!»

Людмила Семенова своего сына Лешу в эту школу перевела меньше года назад. До этого мальчик учился в общеобразовательной школе в Кильдинстрое, куда теперь ему предлагают перевестись. Женщина переживает, для ребенка возвращение станет психологическим потрясением.

«Вы так сейчас ласково все говорите, гладко. Это была каторга! Каждый день был под страхом! Он был там изгоем, его обзывали! Дебилом, дураком, как только не обзывали. Приходил грязный в песке, в меле, в чем только он не приходил! А сейчас мы пришли с сентября, тут прекрасно он себя чувствует».

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Это резервация и нельзя так жить. И сейчас есть конкретное решение органов власти. Если это сирота, то будет детский дом или приемная семья, а школы должны быть для всех».

Получается, закон важнее психологического состояния детей, которым и так ежедневно приходится превозмогать трудности? Родители уверены - обычные дети их детей не поймут, а потому, как показывает практика, будут бить и унижать.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Это проблема. Я о ней раньше не слышал. Я был в кильдинской школе, как и в других. Я знаю, что есть период адаптации, как и в других, не будем скрывать. Но для этого сидел здесь руководитель управления образования. Она тоже это слышала. И мы все вместе с работниками министерства постараемся отследить, чтобы этого не было». 

Документов, подтверждающих аварийное состояние перекрытий школы, представители министерства собравшимся так им не показали. Однако уже предложили варианты для перевода детей в другие школы. Родители учеников заявили о намеренье продолжать борьбу за сохранение интерната. Татьяна Куфенко, Андрей Бричка и Константин Кабанец. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X