Изобретение никельского школьника  заняло первое место на Международной выставке в Женеве

Победитель конкурса юных изобретателей I Make-2018 Глеб Харченко из Никеля занял первое место на 47 Международной выставке инноваций в Женеве. Он привёз в родной посёлок золотую медаль и специальную награду от Королевского университета Саудовской Аравии.

В выставке принимали участие около 40 государств - это более 1000 изобретений. Десятиклассник из Никеля представил свой прототип энергоэффективной и экологичной холодильной бытовой установки, работающей на углекислом газе. 

Глеб Харченко, изобретатель: «Инновационность в том, что вместо традиционных хладонов используется диоксид углерода. Который дешевле обычных хладонов, который имеет большую хладопроизводительность, то есть он мощнее. И так же очень много из-за него проблем, потому, что он является отходом предприятий, и он выбрасывается в атмосферу. На сегодняшний момент очень много его приходится на душу населения и его нужно куда-то девать».

Стендом Глеба интересовались не только судьи выставки, но и представители многих государств - задавали вопросы, пытались понять технологию - каким образом изобретателю удалось решить главную проблему, возникающую при использовании диоксида углерода.

Глеб Харченко, изобретатель: «Если углекислый газ нагреть до критической точки, установка не будет работать. И всем известно, чем выше давление, тем выше температура. Надо понизить температуру. Делается это с помощью нового типа теплообменника, который был создан мной для понижения температуры. Он создаётся в виде спирали, эти две трубки - холодная и горячая соприкасаются друг с другом, и получается понижение температуры, тем самым понижение давления».

Ещё один победитель конкурса юных изобретателей I Make-2018 Глеб Воронов получил золото Женевы за магнитно-левитационную мыльницу. Его изобретение благодаря встроенным магнитам позволяет исключить контакт мыла с поверхностью. Таким образом, мыло, находясь в воздухе, не мокнет. 

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ департамента соцполитики «Норникеля»: «Впервые за всю историю салона Geneva Inventions в нем приняли участие подростки, которыми оказались юные изобретатели из Заполярья. 15-летний школьник Глеб Воронов уже получил патент за свое изобретение. Документы остальных находятся на рассмотрении в Роспатенте».

В том числе и заявка на патент изобретения Глеба Харченко. Напомним, заполярные «кулибины» - победители конкурса юных изобретателей I Make-2018 - проекта направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Глеб Харченко, изобретатель: «То есть они продвигают изобретение, продвигают изобретательство, учёных. Так же это большой шаг для обычных людей. Пошёл, что-то создал, у него это получилось, и его начинают продвигать. Он начинает получать опыт. Это бесценно, они просто помогают людям».

В дальнейших планах Глеба Харченко модернизировать изобретение и сделать на его основе централизованную систему хладоснабжения, чтобы можно было подавать холод в квартирные холодильники по трубам, как горячую воду из бойлера. Одной такой установки хватит на весь дом. На выставке изобретатель уже обменялся контактами с потенциальными спонсорами. А что касается личных планов, то получивший приглашение в один из ведущих российских ВУЗов десятиклассник решил, всё же остаться в Заполярье, и поступать в мурманский университет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X