Мурманские спасатели подвели итоги регионального этапа Всероссийских командно-штабных учений 

Мурманские спасатели подвели итоги регионального этапа Всероссийских командно-штабных учений. В них участвовали спасательные службы, авиация, военные, национальная гвардия и другие. На этих учениях службы проверили собственную готовность к сезону весенних паводков и лесных пожаров.

Десятки машин: от небольших квадроциклов до огромных Камазов и Уралов. Всё это спецтехника, которая в чрезвычайных ситуациях не подведёт и поможет спасти жизни людей.

Роман Косимовский, начальник управления аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Мурманской области: «Данные силы и средства предназначены для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением, паводком. И так же силы и средства, которые привлекаются для ликвидации ЧС, вызванных лесными пожарами».

Региональная комиссия смотрела, готовы ли экстренные службы бороться с последствиями половодий, от которых каждую весну в той или иной степени страдает юг Мурманской области. 

Руслан Назаров, начальник главного управления МЧС России по Мурманской области: «По имеющимся прогнозам на настоящее время, половодье должно пройти в средних многолетних значениях. Никаких экстренных отклонений ни в ту, ни в другую сторону мы не прогнозируем. Вместе с тем 22 апреля состоится последняя крайняя в этом году аэрофотосъёмка, в ходе которой управление ГМС даст нам детальный прогноз на весеннее половодье и в целом на сезон».

Прогнозы благоприятные, но спасатели всё равно ежегодно отрабатывают действия во время паводка. В этот раз тренировались на озере: помогли выбраться из воды утопающему, а так же организовали ледовую переправу. 

Александр Дайнеко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по Мурманской области: «Проводится мониторинг ледовой обстановки. Забуриваются лунки, замеряется толщина льда. Если лёд соответствует параметрам, то устанавливается коридор для прохода граждан с подтопленных территорий».

Подобную переправу на деле мурманским спасателям использовать еще не приходилось. Сами они говорят, что это и к лучшему. На следующий день пожарные учения состоялись в Кольском районе. По итогам - с задачами учений спасатели полностью справились, о чём доложили в главный штаб в Москве. Михаил Аброськин, Павел Третьяков. ТВ-21, Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X