В Мурманске проходит чемпионат России по карате среди глухих

В Мурманском легкоатлетическом манеже проходят первенство и чемпионат России по карате среди глухих. Такие необычные соревнования в нашей стране проводят дважды в год. Мурманск принимает у себя их впервые. Более сотни сильнейших спортсменов из 14 регионов приехали в Мурманск, чтобы побороться за золото чемпионата.

В первый день соревнований на татами вышли юноши и девушки от 14 до 17 лет - все с нарушениями слуха. Состязались в двух видах: «ката» и «кумите».

Игорь Сурков, президент федерации карате Мурманской области: «У нас в зале сегодня находятся 16 человек заслуженных мастеров спорта, 9 человек мастера спорта международного класса, 6 человек заслуженные тренеры России. Все они эти звания получили на международных соревнованиях, на сурдлимпийских играх. Тут практически люди, которые по три раза становились чемпионами сурдлимпийских игр».

Мурманскую область на этих соревнованиях представляет воспитанник Игоря Суркова Александр Коник. Он родился в Териберке. В 34 года в Москве - начал заниматься карате. Но в столице ему не понравилось - вернулся домой. 

Игорь Сурков, президент федерации карате Мурманской области: «Приехал сюда и говорит - я в Москве не могу жить, мне там воздуха не хватает и так далее. Пришел просто ко мне. Можно потренироваться? Вперед».

За три года тренировок в Мурманске Александр добился больших успехов, несколько раз становился призёром чемпионата России. Он соревнуется не только с теми, кто не слышит, но и с любыми другими спортсменами. Сейчас ему 38 и он претендует на чёрный пояс.

Александр Коник, спортсмен: «Там чуть-чуть, уровень, чуть-чуть другой. Продолжить план на закадре».

Александр рассказал, что, конечно же, биться с соперником, который слышит, намного сложнее. Среди глухих людей меньше мастеров карате. Но его лично его это не останавливает. В год он проводит до 8-ми выступлений на крупных российских соревнованиях. Для глухих проходит только два чемпионата в сезоне. Правила никак не отличаются. Но судьям приходится учитывать особенности каратистов.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Карате - зрелищный вид спорта. Очень здорово, что мы принимаем в этом году чемпионат среди глухих. Для нас это большая честь, что к нам едут. Мы всячески будем поддерживать максимальное вовлечение людей, в том числе людей с ограниченными возможностями. Мы должны делать всё, чтобы всем было комфортно».

Участники первенства получили кубки, медали и дипломы. А бои чемпионата России, в котором выступит и мурманский спортсмен, состоятся в манеже уже завтра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X