Мошенники обманули жителя Печенгского района

Они притворились сотрудниками прокуратуры, и жертва рассталась с 3 млн рублей.

В дежурную часть ОМВД России по Печенгскому району обратился 53-летний житель Заполярного с заявлением о хищении крупной денежной суммы, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

Потерпевший рассказал, что ему позвонил мужчина, представился сотрудником прокуратуры и сообщил, что по решению районного суда Москвы северянину, который когда-то купил некачественные товары медицинского назначения, полагается компенсация. Сумма выплаты составит около 600 тысяч рублей.

Для получения компенсации, по словам звонившего, нужно оплатить услугу по открытию банковского счета. Все вложенные деньги, заверил абонент, потом вернут.

После первого перевода средств в течение месяца потерпевшему звонили люди, которые представлялись сотрудниками банка, юристами, медицинскими работниками, и вели переговоры о переводе денег для получения компенсации.

Когда северянин обнаружил, что лишился свыше 3 миллионов рублей, то понял, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в органы внутренних дел. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа в размере одного миллиона рублей.

Установлено, что мужчина воспринял ситуацию, как реальную, потому что действительно когда-то приобретал биологически активные добавки. Когда у него закончились собственные сбережения, он взял кредиты в различных банковских организациях. Несколько телефонных номеров, которыми пользовались мошенники, зарегистрированы в Москве.

УМВД России по Мурманской области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X