Четвёрки, пятёрки и море радости! В Мурманске подвели итоги «Тотального диктанта»

Почти 90 пятёрок и сотни четвёрок. В этом году мурманчане превзошли сами себя.

Всего акцию «Тотальный диктант» в столице Заполярья поддержали 583 человека. Большая часть из них пишет текст под диктовку уже не в первый раз. 

Любовь Сыргий, участница «Тотального диктанта»: «Правила повторяли. Давно уже в школе не были. Вот, напомнили нам, как «жи-ши» пишется».

Татьяна Жишкун, участница «Тотального диктанта»: «Текст… мне кажется, легче текст. Легче».

Текст для тотального диктанта в этом году сочинял российский писатель Павел Басинский. «Литературный детектив» - в этом году произведение было в четырёх частях - позволил участникам акции вспомнить школьные произведения Пушкина, Гоголя, Толстого. Мурманск освежил в памяти содержание произведения Максима Горького «На дне» - о нём была третья часть тетралогии.

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Были типичные ошибки и пунктуационные, и орфографические. Например, в слове «обаять» была ошибка такая распространённая. И, вы знаете, такая вот распространённая ошибка, к сожалению, очень обидная: в тексте есть несколько предложений вопросительных. Не поставлен вопросительный знак, а это уже ошибка пунктуационная».

Восьмиклассница Алина Бурылова написала диктант во второй раз. Первая попытка была в шестом классе. Тогда и знаний было меньше, и текст, на взгляд многих участников, сложнее. Произведение Павла Басинского помогло школьнице получить заветную четвёрку.

Алина Бурылова, участница «Тотального диктанта»: «У меня оказалась проблема с притяжательным прилагательным. Или надо было написать с заглавной буквы, я написала с маленькой, по аналогии с пушкинскими стихами. Кое-где надо было поставить тире, я этого не сделала. А в конце прямой речи не надо было ставить запятую, но я это тоже сделала по аналогии с несколькими авторами».

Тексты тотального диктанта всегда заставляют вспоминать правила, которыми в жизни большинство людей и не пользуется. Екатерине Веретенниковой и Ирине Кузиной хитрая пунктуация не позволила дотянуться до пятёрки.

Екатерина Веретенникова, участница «Тотального диктанта»: «Правила пунктуационные, конечно, были сложные, так что есть, над чем работать и в следующем году ещё раз попробовать».

Ирина Кузина, участница «Тотального диктанта»: «Тире, двоеточия, то есть знание тире и двоеточия – такое правило, оно сложное, и для школьников тоже. Поэтому… ну, я считаю, что мы неплохо справились». 

«Быть грамотным – это модно!» - под таким девизом зародилась акция в России 16 лет назад. Мурманск подхватил эстафету в 2014 году.

В этом году его активно поддержали областные города и посёлки: Никель, Заполярный, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша и Умба. Всего же свою грамотность с помощью акции проверили больше 230-ти тысяч человек из 81-й страны мира.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X