Что такое инкрустация и в чём её можно применять? Секреты мастерицы Екатерины Тарабанько

Инкрустирование – так называется процесс украшения изделий. Мурманчанка Екатерина Тарабанько решила освоить инкрустацию стразами.

Это занятие для неё новое. Привыкшая постоянно трудиться, Екатерина в декрете заскучала и захотела освоить необычное ремесло. 

Екатерина Тарабанько: «Я не любитель страз. Я не люблю все эти побрякушки, мне минимализм. Сваровски – вот, что меня вдохновляет. В Рованиеми я захожу, люблю у Санта-Клауса походить, кристаллы… я вдохновляюсь. Никогда не думала, что вообще буду этим заниматься». 

К делу наша героиня подошла серьёзно. Стразы – удовольствие дорогое, чтобы не переводить их зря, Екатерина отправилась учиться к профессионалам. Начать свою работу решила с украшения элементов салона автомобилей.

Екатерина Тарабанько: «В процессе обучения мне разрешили украсить логотип через три месяца, потому что это настолько ювелирная, тонкая работа, кажется, что ерунда, повыкладывал мозаику. Нет, это действительно большая работа». 

Прочувствовать все трудности работы инкрустатора предложили и нам. Но, конечно, сразу к заветной кружке, которую мы решили украсить, меня не допустили. Даже профессионалы сначала выкладывают изображение на шаблоне.

Надо отметить, терпение в такой работе нужно иметь безграничное. Даже по строго очерченной линии выложить кристаллы не так-то просто. Маленькие блестящие камушки так и норовят отклониться от заданного маршрута. А после цифр ещё и россыпь сделать нужно! И только когда шаблон готов и выверен, можно брать в руки кружку.

Клей для работы со стразами используется специальный. Он прочнее всех суперклеев, продающихся в магазинах. Разведённый состав отводит мастеру на работу час-полтора, после – застывает. Так что действовать нужно быстро и максимально аккуратно. Сначала на линию наносятся клеевые точки, затем уже выкладываются стразы.

Работа кропотливая и волнительных моментов в ней хватает. На такую кружку у новичка может уйти день, два, а то и три – с перерывами на отдых и домашние дела. Поэтому, чтобы не затягивать съёмочный процесс, Екатерина выложила такой же рисунок заранее.

Готовой работе необходимо сохнуть сутки в горизонтальном положении. После чего кружка будет готова практически к любым испытаниям.

В коллекции Екатерины есть не только кружки и автомобильные детали. Украсить стразами можно всё, и наша героиня охотно экспериментирует. Сверкающие камушки способны преобразить даже самые обыкновенные предметы.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X