Поднять качество медицины на новый уровень! Врио губернатора Андрей Чибис провел совещание с главными врачами региона

Антикризисные меры для заполярной медицины обсудили руководители основных лечебных учреждений региона. Общая задача - вывести медицинское обслуживание в Мурманской области на новый уровень, сделать его более доступным и качественным. На встрече присутствовал и врио губернатора Андрей Чибис.

Основные проблемы сегодняшней медицины - это недоступность медпомощи, кадровый дефицит и недостаточное финансирование. Одна из самых болезненных точек в Мурманске - стоматология, особенно детская. Из-за высокой сложности, эмоциональной нагрузки, молодые врачи просто не хотят работать на детском приеме. Но их стараются привлечь. Проводят встречи с выпускниками Архангельского мед университета.

Ищут возможности финансово мотивировать врачей и компенсировать затраты на жильё. А еще в ближайшем будущем в детской стоматологии планируют открыть отделение профилактики. 

Эмма Толмачева, главный врач мурманской областной стоматологической поликлиники: «Сейчас мы подготовили в этом году выпускаются гигиенисты стоматологические, очередной выпуск, усилим наше внимание профилактической работе. Я думаю, что отделение профилактики будет открыто, они придут в наше государственное учреждение 9 специалистов. Надеюсь, что в последующем мы получим положительный результат здоровья стоматологического наших детей».

Меры антикризисного плана направлены на устранение организационных огрех. Например, планируется обзванивать пациентов перед приемом. Сегодня примерно треть записавшихся, просто не приходят к врачу. А напоминание и подтверждение визита позволит обслуживать больше пациентов. Такой подход уже практикуют в мурманской детской поликлинике №4. Теперь этот опыт должен стать общим. 

Светлана Белозерова, главный врач детской поликлиники №4: «Да, мы применяем обзвон пациентов и это эффективно, в своем учреждении мы ведем лист ожидания на те услуги, на которые невозможно быстро записаться, в связи с тем, что есть нехватка кадров и когда мы обзваниваем пациентов, мы на освободившиеся места записываем из листа ожидания. Это мы делаем, но не все учреждения в этом работают, не у всех есть кол центры, не у всех есть выделенные регистраторы, которые работают отдельно на телефонах». 

Антикризисный план утвердят уже на ближайшем заседании правительства. А реализовывать начали уже с сегодняшнего дня. Шесть основных направлений: первичная помощь, специализированная, скорая, паллиативная, работа приемных покоев и кадровый вопрос. Особое внимание уделят обратной связи. Любой человек может поделиться мнением на странице регионального минздрава вконтакте в группах больниц и поликлиник. Авторам плана важно знать, как работают новые решения. Ведь некоторые из них планируют реализовать уже в ближайшее время.

Дмитрий Панычев, и.о. министра здравоохранения Мурманской области: «Открытие новых кабинетов, создание условий для новых приёмов, расширение режима работы некоторых амбулаторных учреждений, чтобы появилась доступность по узким специалистам и в вечернее время. Грамотнее организовать те ресурсы, которые есть».

Врио губернатора отметил, что больших положительных изменений не удастся добиться быстро. Такая работа требует времени. И на этом этапе важно добиться терпеливого отношения пациентов к объективным реалиям сегодняшнего дня.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Негатив, который накоплен у человека, который пытается несколько недель, а иногда и месяцев попасть к врачу, он все приходит, и выливает это на конкретного врача, который ни в чем этом не виноват. И мы точно должны поддержать врачей, честно к ним относиться, их поблагодарить за то, что в непростых условиях нехватки специалистов, огромных очередей. Они искренне пытаются делать хорошо свою работу. И за это им огромное спасибо».

Промежуточные результаты работы врачи, минздрав и правительство планируют обсуждать еженедельно, корректировать план и тщательно анализировать его работу.

Новости наших партнёров

X