Сегодня в Мурманске побывала уникальная передвижная выставка военных трофеев «Сирийский перелом»

Сегодня в Мурманске побывала уникальная передвижная выставка «Сирийский перелом». Это экспозиция военных трофеев российской армии. На платформах поезда были выставлены захваченные образцы военной техники сирийских боевиков. Увидеть их на главной платформе мурманского железнодорожного вокзала пришли сотни зрителей.

На лестницах, балконах и галереях не осталось свободного места. Люди спешили увидеть опасные самоделки террористов, которые российские военные захватили в сражениях с боевиками. Создать эту выставку - решение президента Владимира Путина. С 23 февраля музей начал свой путь и уже побывал почти в 50 городах страны. В Мурманскую область он приехал 20- апреля. 

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Очень здорово, что сегодня здесь, на территории города-героя Мурманска, наша молодёжь, наши дети смогут увидеть, что такое борьба с терроризмом. Это, наверное, является лучшим примером военно-патриотического воспитания молодёжи».

Радиостанции боевиков, подрывные устройства, фотографии военных корреспондентов, обмундирование и мелкие трофеи - всё это экспонаты выставки внутри вагонов. Крупная боевая техника расположилась рядом, на платформах состава. 

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Эта бронемашина - штучное изделие. Самоделка сирийских террористов. В неё помещается 12 боевиков. Она имеет тяжелое вооружение. Броня - от 10 миллиметров до 180 в носовой части. Не каждый танк может похвастаться подобной защитой. И эта лишь одна из машин, которые сирийские террористы противопоставили российским войскам».

Тут же так называемые «джихад-мобили»: пикапы, оснащённые ракетными установками и пулемётами. Следом за ними самодельные миномёты, машины для рытья окопов и укреплений и многое другое. 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Хочется еще раз поблагодарить всех за мужество. Понятно, что Северный флот внёс свой вклад и существенный. Наш подшефный корабль Северного флота авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» участвовал в этой операции, конечно, для нас это особая гордость». 

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Что фашистскому зверю сломали хребет и потом показывали с каким оружием.., что и здесь. Значение не просто большое, оно огромное. Есть такое понятие, что Сирия это где-то далеко. Где Сирия и где Арктика. Но если не остановить там, то придут и сюда».

О технике людям рассказали экскурсоводы. Также на выставке работали военные сувенирные лавки и полевая кухня. 

Виктор Морозкин, гость выставки: «Вот такой кашей если наши доблестные войска кормят, то нам ни Сирия, ничего не страшно. С такой кашей мы всех победим».

Артём Иванов, гость выставки: «Я считаю, что российская армия самая сильная в мире».

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Через два часа состав покинул Мурманск и отправился к другим городам России. 27 апреля в день независимости Сирии поезд прибудет в свой конечный пункт и экспонаты займут своё место в парке культуры Вооруженных Сил России, в парке «Патриот». Ну а в Мурманске гуляния продолжились на привокзальной площади. Здесь состоялась выставка современной военной техники и техники времен Великой отечественной войны. Михаил Аброськин, Константин Кабанец. ТВ-21 Мурманск».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X