Горнолыжный комплекс в Молочном планируют восстановить

Новая жизнь «Южанки». Горнолыжный комплекс в поселке Молочном планируют восстановить. Пять горнолыжных трасс, смотровая площадка, ресторан и беседки для отдыха. Идей много, инвестора нет.

Юлия Аверина: «Горнолыжный склон Южанка сейчас, как в зимней спячке. Ничего не работает, да и подъехать к склону невозможно, только если через сугробы. Но, несмотря на это, склон живет, прямо сейчас двое горнолыжников пытаются забраться на гору». 

Лыжников и сноубордистов тянет на Южанку, как магнитом. Здесь, говорят, есть, где разгуляться.

Пять трасс, самая длинная - около километра. Появился комплекс еще в конце 1970-х. Здесь занимались воспитанники местной спортивной школы. Сейчас комплекс закрыли, закончились и тренировки. 

Валерий Маган, директор спортивной школы Кольского района: «Два года назад еще были там тренировки, просто сейчас пришел подъемник…устарение металла, произошел износ, появились другие требования к оборудованию, и поэтому пришлось закрыть».
 
Закрыть закрыли, но надеются, что не с концами. Три года назад разработали проект новой современной горнолыжки. Мечтая о будущем, включили всё возможное и невозможное. Даже каток и тот есть, но пока только на бумаге. Все упирается в деньги, на 2015 год эта идея обошлась бы колянам почти в 600 миллионов рублей.

Андрей Малхасян, глава Кольского района: «Сумма очень большая, но мы понимаем, что в силу экономических обстоятельств Кольский район, бюджет Кольского района не сможет позволить себе строительство такого объекта, да думаю и бюджет правительства Мурманской области тоже задаст вопрос: а нужно ли нам это? Поэтому мы рассматриваем варианты поиска инвесторов».

Свой проект коляне представляли на международной деловой неделе. Говорят, интерес к склону есть. Но дальше разговоров дело не идет. Поэтому сейчас Южанка на замке, но только не для тех, кто любит экстрим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X