Наука и технологии. Совместная конференция МГТУ и петербургского Политеха проходит в столице Заполярья

«Арктика: история и современность». Сегодня начала свою работу четвертая международная конференция, которая в этом году проходит сразу в двух городах. На прошлой неделе участников форума принимал Санкт-Петербург, на этой эстафету принял Мурманск.

Организаторы конференции - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Мурманский государственный технический университет. В центре внимания - вопросы международного сотрудничества в Арктике, проблемы экологии, человеческих ресурсов. 

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: «Прежде всего, конечно, кадры, прежде всего, технологии, необходимые для наших индустриальных партнеров. Собственно, об этом и будем разговаривать сегодня».

Представители науки, бизнеса, дипломатии, региональных органов власти будут обмениваться опытом в различных сферах. С докладами выступят российские ученые, академики и зарубежные сотрудники институтов Норвегии. Обсудят зеленое строительство в Арктике, развитие транспорта и атомного флота, биоресурсы арктических экосистем и многое другое. 

Сергей Кулик, организатор конференции «Арктика: история и современность», Санкт-Петербург: «У каждого ВУЗа свой потенциал, направление развития. Объединение - это главная задача. Инновационные проекты, даже таким мощным составом, который есть в Санкт-Петербургском политехническом университете не потянуть, нужна кооперация, речь идет о кооперации и на той площадке, и на этой площадке, и для этого мы здесь».

Первый совместный опыт Мурманска и Санкт-Петербурга в проведении подобных конференций уже можно считать успешным. Желание принять подобные форумы у себя изъявили и другие города России с научным и техническим потенциалом. В Мурманске конференция «Арктика: история и современность» продлится два дня.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X