О Великой Отечественной из первых уст

«Военное детство» - проект ТВ-21. В нем мы рассказываем истории мурманчан, чья юность пришлась на тяжелые военные годы. Сегодня герой нашего сюжета - ветеран Великой Отечественной войны Евгения Алексеевна Кузнецова. В свои восемнадцать, она, будучи милиционером, обслуживала конвои иностранных кораблей и осуществляла контроль за иностранцами.

Все дела теперь только так, по телефону. Евгения Алексеевна Кузнецова - председатель совета ветеранов Северного флота и Карельского фронта.

Общественную деятельность даже сейчас, в свои 94, не оставляет. Ветеранов все меньше и меньше. Когда-то в совет входили более двухсот человек, а теперь всего 13. Вот и поддерживают друг друга то добрым словом, а то строго по-военному: не сдаваться, держаться! 

В начале войны 15-летнюю Евгению Кузнецову эвакуировали, уехала она в Куйбышевскую область. В Мурманск вернулась лишь в 1944 году. Говорит, сразу отправилась в военкомат. 

Евгения Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну и конечно в военкомат ринулась. Мы же все комсомольцы. Поручения все выполняли. А худенькая маленькая, после эвакуации ну и конечно «отфутболили». Тем более это было начало 1944». 

Только не остановило это бойкую комсомолку. Устроилась в органы. Работала милиционером. Ее отдел обслуживал конвои иностранных кораблей, ведь среди иностранцев вполне могли быть и шпионы. Да что там, среди наших тоже встречались предатели. 

Евгения Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас разрабатывали многих, которых я заочно знала. Это капитан дальнего плавания, эта работает в полярной правде, ведет иностранную рубрику. Эта девушка работает в тылу флота. Она сумела сфотографировать. Ей же дали фотоаппарат у нее был, чтобы она снимала документы. Ей посылки присылали с Англии. Вот идет конвой следующий и с этим конвоем ей присылают посылки с продуктами там, еще с чем. Ну, она естественно приготовит что-нибудь. Вот разработали и дали ей 25 лет».

Так и прослужила в органах в звании старшего сержанта до 1950-х годов. После войны восстанавливала Мурманск, очищала вместе со всеми город от развалов. В 1945 году, в свой первый отпуск отправилась в деревню к маме. По дороге в поезде встретила свою любовь - моряка Северного флота Ивана Васильевича Кузнецова. Вместе прожили более полувека, воспитали троих детей. Сегодня Евгения Кузнецова живет в окружении своей семьи - детей, внуков и правнуков. Продолжает общественную деятельность и надеется, что молодое поколение никогда не прочувствует все тяготы страшной войны. В канун праздника Дня Победы ветеран Великой отечественной принимает поздравления. Юлия Аверина, Андрей Бричка. ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X