Сергей Лукьяненко и его коллеги-писатели посетили Ковдор

Маленький городок в Мурманской области Ковдор стал местом проведения съезда писателей-фантастов. Среди них был автор знаменитого «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко, и его коллеги по писательскому цеху.

В Ковдор авторы знаменитых бестселлеров приехали неслучайно. Съезд - часть культурного проекта «Ковдор - столица Гипербореи», который проводят городские власти. Их мечта - рассказать о Ковдоре всему миру. За два года в здесь нашли множество интересных артефактов, которые, по мнению некоторых исследователей, могут подтвердить существование затерянной страны Гипербореи - Атлантиды русского севера. Вот один из них - рунический камень. На нём, пытливый взгляд найдёт старинную карту местности.

Вадим Панов, писатель-фантаст: «В нескольких моих романах я, как раз, использовал тайны Кольского полуострова. То есть, я рассказывал и о Гиперборее, в романах о тайном городе, и одна из героинь «Тайного города» - это гиперборейская ведьма, колдунья».

Это - не шоу, а саамский обряд. С бубном в руках - Алевтина Денисовна из посёлка Ёна. Потомственный нойд - добрая саамская шаманка. Ещё в юности она поняла, что может говорить с лесными животными и слышит голоса сейдов.

Алевтина Сергина, потомственный нойд: «Этому не учатся! Это всё передаётся по роду, по крови. И оно может в любой момент у человека проявиться. То есть, раньше были шаманы, были нойды. Но и народу было много, саамов! А теперь нас совсем почти не осталось. Совсем мало».

Писатели с любопытством пообщались с Алевтиной Сергиной. Ведь они приехали не только для того, чтобы пообщаться с читателями, но и чтобы узнать побольше про загадки и тайны Кольского полуострова. 

Андрей Щербак-Жуков, писатель-фантаст: «Здесь те, кто со мной приехал - это лучшие, самые популярные: Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Олег Дивов. Это ведущие писатели-фантасты России. Они согласились сюда приехать не за какие-то коврижки. Они согласились именно потому, что им это интересно!»

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: «Как и любая другая древняя мифология, которая опирается на какие-то факты, какие-то, может, просто, интерпретирует иначе, это, в любом случае, интересно. Так же, как и греческая мифология, римская, какая угодно. И это прекрасно, что у нас здесь, в России, находят свой центр притяжения, центр интереса, центр каких-то древних приданий».

Наконец, встреча с читателями. Пообщаться с известными фантастами приезжали люди и из Мурманска, и из Кандалакши - собрался почти полный зал местного дома культуры. Разговаривали больше двух часов. У каждого была возможность задать вопрос.

Как рассказал Лукьяненко, идея знаменитых «Дозоров» возникла из желания написать сказку про волшебников. Но писатель понял, что чтобы писать про средневековый мир, нужно досконально знать историю и разбираться в мелочах.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: «Я решил, что сделаю-ка я такой хитрый ход! Помещу волшебников, магов в нашу реальность, в наши дни. Но если я так делаю, то сразу возникает вопрос: а почему мы их не видим, не знаем о них? Ну, значит, они прячутся от людей». 

«Ну, вот, следующий вопрос я себе задаю: ну, если они от нас скрыты, неужели, все чётко соблюдают правила? Наверное, нет! Значит, должна быть какая-то полиция магическая, которая ловит нарушителей. Ага. Значит, полицию назовём эту Ночной дозор!»

После встречи у читателей была возможность и лично пообщаться с фантастами, сфотографироваться и получить автограф. Кстати, свои книги писатели раздавали бесплатно. 

Николай Макаренко: «Мне очень понравилось мероприятие! Было очень много интересных вопросов! И я думаю, не зря сходил. Еще и книгу получил!»

Ирина Антонова: «А вот вы какие книжки вы сейчас подписали? 

- Я пока ещё подписала только книгу Щербак-Жукова, и взяла еще из дома книжки Лукьяненко! 

Ну, я смотрю, они прямо зачитанные у вас! 

-У нас вся семья любит фантастику!»

Желающих получить автограф было так много, что писателей отпустили нескоро. Жители Ковдора, и те, кто специально приехал издалека ради этой встречи, уходили довольными и с новым чтивом: за час фантасты подарили читателям 230 своих книг с именными автографами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X