В Мурманске предпринимателя и администрацию делового центра наказали за рекламу криптовалюты

За первый квартал 2019 года жители Мурманской области отправили 9 жалоб в Центральный банк на финансовые пирамиды и нелегальных форекс-дилеров. Один из недавних показательных случаев: предпринимателя из Мурманска наказали за рекламу операций с криптовалютой. В деловом центре на площади Пять углов баннер призывал северян инвестировать в этот, на сегодняшний день, нелегальный финансовый инструмент.

Номер мобильного телефона на баннере принадлежал посреднику, который инвестировал средства в криптовалюту на иностранном сайте. Что само по себе является нарушением: в России участник финансового рынка должен быть зарегистрирован внутри страны и иметь все разрешительные документы от регулятора.

Алина Газалова, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ ЦБ РФ: «Никаких идентификационных данных, никаких данных, что это за организация, ни наименования, ни ИНН, ни ОГРН, ничего этого не фигурировало. По данному факту нами было подготовлено обращение в ФАС, который проводил расследование, возбудил дело о нарушении закона о рекламе».

Антимонопольная служба выяснила, кто рекламодатель, и наказала предпринимателя штрафом. Аналогичную санкцию получило и руководство делового центра. Компания, которая позволяла играть на рынке криптовалюты, находилась не в России и прекратила деятельность. Банк России напоминает, что рынок виртуальной валюты на территории страны пока не урегулирован и это крайне рисковый финансовый инструмент.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X