Жить, двигаться и ходить самостоятельно! Юной жительнице Апатитов нужна помощь

Юная жительница Апатитов Вика Левенкова страдает редким заболеванием. Только на постановку верного диагноза ушло несколько лет. Лечение, которое дает результат уже нашли, но необходимы дорогостоящие препараты. Таких денег у семьи просто нет. Корреспонденты ТВ-21 встретились с семьей Левенковых, узнали, как можно помочь девочке.

Больничная палата, капельница. Из развлечений - планшет с фильмами и играми. В такой обстановке Вике приходится проводить много времени. А так хочется поскорее домой. Началось всё почти пять лет назад, после обычной простуды.

Ольга Левенкова, мама Вики: «В садике заметили о том, что она стала менее активна, стала падать, плакать. Плаксивость такая. Запинаться. Боли никакой у нее не было, беспокойства тоже не было, только нога начала одна правая отниматься».

Сначала Вике поставили диагноз артрит. Её мама Ольга тогда еще не знала, что это только начало долгих скитаний по больницам. Вику лечили, но лучше, увы, не становилось. Обращались в клиники в Москве, Санкт-Петербурге. Впервые о том, что это редкая болезнь хроническая деминилизирующая нейропатия, заговорили Петербургские врачи. Оказывается, все три года нервы Вики стремительно разрушались. Поэтому ей стало трудно ходить и даже держать ручку. 

Лечащий врач Андрей Дикий говорит, что такое заболевание встречается крайне редко. В его многолетней практике это лишь второй случай. Именно поэтому столько времени ушло на постановку диагноза. 

Андрей Дикий, заведующий педиатрическим отделением Апатитско - Кировской центральной городской больницы: «Но с учетом того, что заболевание тяжелое, оно протекает длительно, уже в течение трех с лишним лет, то необходимо проведение ежемесячно в ближайшие полгода интенсивного курса лечения, который заключается в ведении дорогостоящих препаратов - это пролонгированные преднизолона и внутривенные иммуноглобулины».

Уточнить диагноз и подобрать дозу препарата смогли врачи центральной детской клиники им. Пирогова в Москве. Лечение остановит разрушительный процесс, даст девочке возможность жить полной жизнью. Первый курс удалось пройти в столице. С лекарством на апрель помогла Апатитско-Кировская больница. Препарат Октагам - Иммуноглобулин четвертой степени очистки - стоит дорого. И чтобы встать на ноги Вике понадобится еще четыре курса. Но на ближайшие месяцы денег на его закупку нет ни у больницы, ни у семьи.

Ольга Левенкова, мама Вики: «И у нас такой замкнутый круг получается, что министерство не может нам дать этих средств, закупить этот препарат, а у Апатитско-Кировской больницы таких денег нету. А нам надо этот препарат обязательно прокапать в течение пяти месяцев и в октябре поехать с положительным результатом в Москву, показаться».

Помочь со сбором средств на лекарство вызвались общественники - фонд помощи детям «Наше будущее». Его специалист Ирина Мохнаткина активно сотрудничает с Апатитско-Кировской больницей. Уже есть договоренность о закупке и доставке препарата. Сумма к сбору огромная - 770 тысяч рублей. И собрать их надо максимально быстро.

Ирина Мохнаткина, главный специалист фонда помощи детям «Наше Будущее»: «Мы надеемся, что люди помогут, помогут организации, предприятия. Сумма неподъемная для фонда. Вот. И ребенку уже надо 9 мая проходить третий курс. Динамика есть, динамика очень хорошая. И это результат, что ребенок будет ходить».

Помочь Вике может каждый. Нужно всего лишь отправить смс на короткий номер с текстом и суммой пожертвования. Можно - через Сбербанк онлайн, реквизиты есть в группе фонда «Наше будущее» ВКонтакте и на сайте фонда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X