Жители Мурманска недовольны ситуацией в ЖКХ. Кто ответит за затопленные дома в городе?

Центр Мурманска уже начали готовить к приближающимся весенним праздникам. Но стоит уйти с главных проспектов в близлежащие дворы и проулки - и взору предстаёт совсем иная картина. В некоторых местах - вполне критическая. Татьяна Куфенко и Андрей Бричка расскажут о коммунальных бедах жителей центра Мурманска и его окраин.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Мурманчане ждут весну, кажется, с каким-то особенным трепетом. Это я сейчас про тот переходный период, который длится с конца апреля до середины мая. Темнеет значительно позже, на улице тепло, отличное время для прогулок. Однако сделать это год от года можно только в самом центре Мурманска. Во дворах у весны другое лицо».

Брошенные в палисадниках бутылки и мешки со строительным мусором, лужи и залежи грязного снега. Двор на Самойловой, 9 - фактически лицо города - он сразу за проспектом Ленина - не просто выглядит плохо, для пенсионерки Инны Абрамовны он - ежедневная проблема.

Инна Заболотнева, жительница дома № 9 на ул. Самойловой: «Уже больше года невозможно пройти к мусорному ящику. Пожилому человеку нужно обойти 2 дома для того, чтобы попасть к мусорному ящику. Весь проход завален и вообще пройти там невозможно».

Пенсионерка замечает - двор - это, что называется, полбеды. В кажущемся ухоженном доме седьмые сутки затоплен подвал.

Этот фонтан, в разные стороны плещущий холодной водой - третий за эту неделю. Впервые трубу прорвало вечером 17 апреля, протечка не была такой сильной, однако жильцы сразу же обратились в управляющую компанию. Там ремонтировать водопровод отказались и заявили - пробоин нет. Ситуация повторилась на следующий день. Теперь в подвал хлынул кипяток.

Светлана Шевченко, жительница дома № 9 на ул. Самойловой 26». С 18 часов вечера до 23 подавались заявки в «051». В течение этого времени в доме никто не появился. Более того, до 7 часов утра, то есть в течение 12 часов никто в доме не появлялся».

Водопад обуздали только в субботу. А после - на все выходные отключили горячую и холодную воду, отопление, а о том, когда все вернут - так и не сообщили.

Светлана Шевченко, жительница дома № 9 на ул. Самойловой: «Ни управляющая организация, ни «051», ни МЧС никто нам не мог сказать, когда нам дадут воду, в каком состоянии находится наш дом, когда начнут производить работы. Полное отсутствие информации. Я считаю, нас оставили в сложнейшей аварийной ситуации без какой-либо поддержки.

Последствия аварии так и остаются в подвале. Воду не отвели, она помутнела и стала рассадником насекомых. Сегодня в государственной жилищной инспекции нам сообщили - управляющей компании «Алые паруса» вынесут предписания, за невыполнение которых, оштрафуют.

Алена Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: Протечку либо устранили, либо нет. Потому что, если, например, устранили протечку, но при этом подвал не осушили, то это предписание не выполнено.

Однако жильцы уверены - штраф за невыполненные управляющей компанией предписания ляжет на их плечи. В ГЖИ спорят - это не так.
Алена Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Мы правда считаем, что штрафы для маленьких компаний большие. Тем более, мы понимаем, что у управляющих компаний других денег нет, поэтому стараемся штрафовать только за неисполнение предписаний и в основном стараемся штрафовать должностных лиц».

А это улица Павлова. Здесь прямо во дворе бурлит река из сточных вод, она же впадает в образовавшееся здесь «озеро», а оттуда попадает в подвал. Жительница «деревяшки» Оксана Буткова рассказывает, управляющей компании у дома нет - слишком старый, никто не берется - а потому справляться с коммунальной бедой приходится своими силами. За свой счет покупают щебень, засыпают ямы.

Оксана Буткова, жительница дома № 31 на ул. Павлова: «Ну, мы прокладывали, копали, да, чтобы этот ручей не тек. Приезжала скорая, у нас женщина лежит парализованная в квартире. Скорая приезжала, она здесь застревала в этой яме. Чтобы как-то была возможность проехать, положили трубу, чтобы они не буксовали и было можно сюда заезжать».

По словам Оксаны, проблема существует давно и повторяется ежегодно. О ней знают в администрации Мурманска, однако каждую весну только устанавливают деревянные ограждения и привозят мешки с песком.

Оксана Буткова, жительница дома № 31 на ул. Павлова: «Сейчас город весь украшается, все везде красиво, все хорошо, а мы, получается… Я даже не знаю, как это назвать. Это какой-то позор - это район нашего города».

С деревянными домами, грязными дворами и затопленными улицами. Заполярная столица. Настоящая, без прикрас. Здесь неважно - живешь ли ты в центре, или в отдаленных районах города - проблемы как под копирку. А их решение - все чаще забота самих жителей Мурманска. Татьяна Куфенко, Андрей Бричка. ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X